top of page

本田汽車: 開發邁向電動車時代的輕型太陽能電池

[2023年5月25日] 據朝日新聞數位增刊的報導,本田汽車公司正在致力於開發一種名為「Perovskite鈣鈦礦太陽能電池」的輕型且價格合理的下一代太陽能電池。該公司的目標是在2030年左右實現該電池的商業化應用。此舉旨在減少汽車製造過程中的二氧化碳排放量,並配合電動車(EV)的普及趨勢。



Perovskite太陽能電池利用一種稱為「鈣鈦礦結構」的化合物作為吸光層。這些化合物,如鉛或錫卤化物,具有低成本且易於製造的特點。此外,鈣鈦礦太陽能電池的效能迅速提升,已超越傳統矽太陽能電池的效率。它們具有高吸收係數的特性,可以產生更多的電力。


本田汽車公司並非獨自進行這項研發工作,東芝和積水化學等合作夥伴也參與其中。這些合作夥伴的目標是在電動車頂部安裝Perovskite太陽能電池,以進一步減小電池的尺寸和重量。據報導,這種太陽能電池的重量只有傳統矽太陽能電池的十分之一,並且具有柔性和可彎曲的特性,非常適合在輕型結構(如屋頂)上使用。


圖片來源:Toyota


輕型的鈣鈦礦太陽能電池具有極大的應用潛力。除了應用於電動車頂部,它們還可以用於為低功耗無線電子設備提供電力,並有助於減輕氣候變化問題。由於其低成本和易於製造的特點,Perovskite太陽能電池的實際應用可能會在未來幾年內實現。


總結而言,本田汽車公司和其合作夥伴的努力致力於開發輕型且價格合理的鈣鈦礦太陽能電池,以應對日益增長的電動車需求和減少汽車製造過程中的碳排放。這項創新技術有望在未來幾年內商業化,並在電動車時代發揮重要作用。


參考報導:

36 次查看
bottom of page