top of page

[第三屆鈣鈦礦論壇報導] 金屬中心在鈣鈦礦/矽晶堆疊太陽能電池製程設備與技術方面取得重大突破

演講主題:MIRDC開發用於鈣鈦礦堆疊太陽能電池之關鍵薄膜設備技術

演講講師:葉昌鑫 副組長 / 金屬中心


金屬中心葉昌鑫副組長分享MIRDC開發用於鈣鈦礦堆疊太陽能電池之關鍵薄膜設備技術
金屬中心葉昌鑫副組長分享MIRDC開發用於鈣鈦礦堆疊太陽能電池之關鍵薄膜設備技術

TPSC/編輯:簡谷衛


金屬中心葉昌鑫博士在2023年8月31日第三屆台灣鈣鈦礦技術暨應用論壇發表鈣鈦礦/矽晶堆疊太陽能電池製程設備與技術,金屬中心近日宣布在鈣鈦礦/矽晶堆疊太陽能電池製程設備與技術開發方面取得重大進展。金屬中心作為南部地區的主要研究機構,以其對金屬及相關產業的專業知識和服務,成功研發出了多項關鍵技術,推動了台灣太陽能產業的發展。


金屬中心:創新引領超過1,000件專利技術


作為台灣南部重要的研究機構,金屬中心以金屬及其相關產業為主要服務對象,成為少數能提供全方位系統整合服務的研發機構,包括製程、設備、系統、管理、電子化、檢測、驗證、訓練和市場調查等。自成立以來,金屬中心已取得超過1,000件有效專利,擁有3萬餘冊金屬相關專業書刊,並且在105年間為近1,300家次的廠家提供服務,培訓近700班次的工業人才,受訓人數逾17,000人次,涵蓋檢測服務、制度認證輔導、產品開發協助、技術與管理服務等約18,000案次。


金屬中心創新技術:真空鍍膜技術與設備監控系統


葉昌鑫博士表示,金屬中心光電組開發了兩種關鍵製程設備,包含超高頻(VHF)電漿輔助化學氣相沉積設備(PECVD)與電漿輔助原子層沉積技術(PEALD),在真空鍍膜技術方面取得了重要突破,有效提高了鈣鈦礦/矽晶堆疊太陽能電池的製程效率與品質。這些設備不僅具有高度的技術積累,還搭載了先進的電漿設備監控系統,確保製程穩定性和產品一致性,為太陽能電池產業的發展提供了堅實的技術基礎。


疊層太陽能電池技術:金屬中心設備量能達到新高


金屬中心在疊層太陽能電池技術方面取得了令人矚目的成就。其研發的2T疊層太陽能電池結構,以及中間層的透明導電層和低氧化矽層,以及ToPCon矽晶電池、電子傳輸層(ETL)等元件,將多種關鍵技術無縫整合,實現了疊層太陽能電池的高效能量轉換。金屬中心所研發的超音波噴塗設備也極大地促進了鈣鈦礦薄膜的噴塗,使製程更加精確且高效。


未來展望:持續開發製程技術,提升效率


金屬中心未來的發展方向聚焦於疊層太陽能電池連接兩電池之間的中間層技術。他們將持續探索高品質的電子傳輸層(ETL)、挑戰在粗糙金字塔表面噴塗鈣鈦礦的技術,以及中間層TCO多樣化材料的研究,以進一步提升疊層太陽能電池的效率和穩定性。


金屬中心的努力在鈣鈦礦/矽晶堆疊太陽能電池技術領域的成就,將有望在未來為台灣的能源可持續發展做出更大貢獻,也將在全球能源轉型中扮演重要的角色。

13 次查看
bottom of page