top of page

[第三屆鈣鈦礦論壇報導] 環保意識崛起:鈣鈦礦太陽能電池(PSCs)促進再生能源發展

演講主題:鈣鈦礦TCO材料開發現況與未來展望

演講講師:陳逸傑 處長 / 光洋應材

TPSC/編輯:李玉虎

近年來,全球環保意識的不斷提高,再生能源的發展在國際間逐漸受到重視。其中,鈣鈦礦太陽能電池(Perovskite Solar Cells,簡稱PSCs)成為一項備受矚目的發明。它之所以如此受歡迎,原因在於鈣鈦礦具有卓越的光吸收特性、寬廣的能帶結構、高電子遷移率以及簡單多樣的製程技術,因此在太陽能領域佔有一席之地。此外,鈣鈦礦太陽能電池元件獨具特點,可以製成半透明型,適用於建築一體化光伏(Building Integrated Photovoltaics,簡稱BIPV)的應用。


半透明型太陽能電池的關鍵在於透明導電層,通常作為背電極。目前,主流的透明導電氧化物為氧化銦體系(Indium Tin Oxide,簡稱ITO)。然而,銦元素提取困難且相對稀有,這導致其成本居高不下。


為解決透明導電氧化物的稀缺和高成本問題,光洋應材站在環保立場,致力於提供高品質的TCO(Transparent Conductive Oxide)靶材,並將70%的材料回收再利用。此舉有助於減少資源浪費,同時降低生產成本,推動再生能源產業的可持續發展。值得一提的是,光洋應材已經取得了ISO碳足跡認證,進一步證明其對環保事業的承諾。


光洋應材提供的TCO靶材具有高純度、高密度、大尺寸、高焊合率等優勢,可滿足不同光學和電學特性的需求。除了ITO之外,光洋應材還提供一系列透明導電氧化物(IXO)產品,以滿足不同應用的需求。


隨著光洋應材等公司的不斷努力,再生能源和太陽能領域將更加強大,為實現更環保和可持續的能源未來打下堅實的基礎。透明導電氧化物的研發和應用將持續推動全球綠色能源轉型,以應對當前的能源挑戰。

1 次查看
bottom of page