top of page

[第三屆鈣鈦礦論壇報導] 從柔性顯示器產品應用情境一窺鈣鈦礦太陽能電池發展潛力

演講主題:鈣鈦礦太陽能於柔性顯示產品的應用

演講講師:孫伯彰 經理 / 英特盛科技


TPSC/編輯:辛健智


ESG觀念已隨著各國在法規上的完善逐漸深入人心,民眾在選購產品時都會將企業在減碳及環境友善的表現納入考量。歐盟、北美等指標性市場亦開始要求企業在製造產品上須運用再生能源與可回收材質。臺灣作為外銷導向之國家,國內企業主亦苦思如何取得潔淨的生產能源,以及降低產品生命週期中的碳排量。

業成集團-英特盛科技綠色產品管理政策
業成集團-英特盛科技綠色產品管理政策(資料來源:業成集團2022永續報告書)

自2009年鈣鈦礦化合物被發現具備發電潛力起,在國際科研團隊的努力下,鈣鈦礦太陽能電池之發電效率已從3%提升至25%以上。鈣鈦礦太陽能電池具有輕薄、高效、可撓、可透光、弱光可發電之特性,這些特點讓鈣鈦礦不只可以運用於大規模的場域發電上,亦有機會與消費性電子產品、車載整合太陽光電系統(VIPV)及AIoT產品結合。觸控顯示與智能感測專業廠商業成集團-英特盛科技(股票代號6456)於第三屆台灣鈣鈦礦技術及應用論壇中提出將鈣鈦礦太陽能電池運用於柔性顯示器產品之可能性。


英特盛科技孫伯彰經理指出,英特盛科技的核心技術─薄膜式電容、玻璃式電容及3D曲面貼合及觸控感測技術可說是結合鈣鈦礦太陽能電池產品的最佳應用情境。消費性電子產品領域,鈣鈦礦電池有機會運用在手機、平板等顯示器產品,鈣鈦礦電池可全波段吸收光源的特性提供消費性3C內外皆宜的應用情境。VIPV部分,若將鈣鈦礦太陽能電池與戶外車庫、充電樁相互結合,便可打造出自供電的充電情境;對於汽車本身,若將車頂、儀表板及觸控螢幕結合鈣鈦礦發電技術,除可維持汽車美觀及流線型,還能大幅提升車輛自供電來源比例。針對智慧穿戴裝置,由於鈣鈦礦可透光之特性,鈣鈦礦電池亦有機會與智慧眼鏡、頭戴式裝置、智慧手錶等裝置結合,為消費者打造具備自供電能力的元宇宙樂園。

英特盛科技孫伯彰經理分享鈣鈦礦電池於柔性顯示產品之應用
英特盛科技孫伯彰經理分享鈣鈦礦電池於柔性顯示產品之應用 (照片來源:臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟)

著眼於鈣鈦礦太陽能技術的飛速突破,孫伯彰經理於演講中提到期待英特盛科技在不久的未來,有機會可以將公司產品與鈣鈦礦電池技術相互結合,推出符合ESG概念的減碳產品。鈣鈦礦太陽能電池技術不只提供給人類用電所需,更能兼顧創電與生活美學兩個原先相互矛盾的領域,讓彼此共榮共好。




6 次查看
bottom of page