top of page

[第三屆鈣鈦礦論壇報導] 從低碳邁向零碳─虹彩光電的太陽能結合電子紙創新應用

演講主題:自供電及零碳顯示器

演講講師:陳志偉 處長 / 虹彩光電



TPSC/編輯:李啟仁


隨著電子書閱讀器、電子標籤在日常生活中的能見度逐步提高,人們對於這項產品的特色亦愈發熟悉。電子紙無背光、省電的特性,讓它在3C商品中佔有一席之地。來自台南的虹彩光電發揮大膽創意,乘載著零碳商品的理想,將電子紙顯示器的可能性帶到新高度。


虹彩光電主力產品─彩色電子紙相較於傳統TFT-LCD顯示器,有著諸多不可取代之優勢。世衛組織示警全球近視人口達26億,光19歲以下的學生族群便有3.12億人近視,國健署報告更指出在台灣未滿18歲近視比例高達85%。電子紙的低藍光與低螢幕刷新率可有效降低學生罹患近視的風險。而在商業上,電子紙產品的低碳排在未來全面課徵碳稅後,相對於液晶顯示器,在完整產品生命週期期間亦擁有成本上的優勢。

虹彩光電13" LCM 模組
虹彩光電13" LCM 模組(照片來源:虹彩光電官網)

虹彩光電陳志偉處長8月31日於第三屆台灣鈣鈦礦技術暨應用論壇中分享虹彩光電在電子紙顯示器研發上的革新應用。虹彩光電「Infinity Display」產品將電子紙與太陽能電池進行結合,讓電子紙不只是減碳產品,更是零碳產品!透過內嵌式的太陽能電池,讓電子紙毋須外接電源便可自行產生電力。相比於TFT-LCD產品在戶外強光下難以閱讀之缺陷,Infinity Display電子紙所呈現的印刷質感在陽光直射下,不僅可以充電,更可讓民眾輕易閱讀。

陳志偉處長於論壇分享電子紙創新運用
陳志偉處長於論壇分享電子紙創新運用(照片來源:臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟)

陳志偉指出自供電電子紙擁有多元應用情境。對於人口分布不均且土地廣袤的國家而言,在基礎建設上為了少數耗電量低的設施而特地鋪設電網,不僅耗資甚鉅且維護成本高;若在公車站、指示牌上運用自供電電子紙技術將是完美的解決方案。自供電電子紙看板在戶外廣告市場亦有十足競爭力;據統計數位廣告市場以每年7.7%的複合成加率增加,在每小時刷新12張圖片之頻率下,自供電電子紙看板的耗電量僅為TFT-LCD看板的1/80,這對碳稅昂貴的歐美國家廣告投放業者而言可謂一大福音。


隨著ESG以及減碳意識抬頭,自供電電子紙看板在節能減碳上的優勢已為各界所重視。展望未來,若將自供電電子紙看板結合鈣鈦礦太陽能電池,更可借重鈣鈦礦電池「光電轉換效率高」、「可吸收波段廣」及「室內弱電亦可充電」等特性,讓自供電電子紙的應用廣度及普及程度向上提升。

虹彩光電10" iPOP 樣機
虹彩光電10" iPOP 樣機(照片來源:虹彩光電官網)

10 次查看
bottom of page