top of page

2050前的環境挑戰,地球上的隱形殺手-微塑料

近年來,地球面臨了許多重大挑戰,從氣候變化到核武器威脅,但有一個隱形的危機正悄悄地威脅著我們的星球和人類健康。這個危機就是微塑料,它可能是未來50年中人類面臨的最大威脅之一。


塑料是20世紀最具影響力的發明之一,它改變了我們的生活方式,但也帶來了嚴重的環境後果。自從塑料被廣泛使用以來,大量的塑料垃圾被丟棄到海洋和陸地,但科學家們注意到一個奇怪的現象:丟棄到海洋中的塑料垃圾數量遠遠超過了海洋中實際觀察到的塑料總量。這引發了一個關鍵問題:這些塑料垃圾去哪兒了?


圖片來源:知乎-微塑料


為了解決這個謎團,科學家提出了微塑料的概念。他們發現,大多數塑料垃圾在海洋中逐漸分解成微小的塑料微粒,被各種生物吸收,最終進入食物鏈的最高層級-人類食物鏈。其所帶來影響的不僅會降低生育能力,還會引發癌症等健康問題。


影片來源:Youtube-Microplastics: Nature’s test questions, Gaia is testing human beings...


微塑料,這個詞語在我們的生活中可能不太熟悉,但它已經成為一個巨大的威脅。面對這個全球性的危機,如果在2050年之前我們仍然不採取積極的措施來減輕微塑料污染,這個隱形的殺手可能會帶來災難性後果。




資料來源 1.Microplastics: Nature’s test questions, Gaia is testing human beings...

2.震惊!不仅是海洋,人体也被微塑料污染了 https://zhuanlan.zhihu.com/p/50287795





20 次查看

Comments


bottom of page