top of page

太陽能動力飛船首度啟航 - 全程無燃料實現零碳排放環繞赤道20天

2023年9月28日,一個激動人心的消息震撼了全球:太陽能飛船一號即將實現全球首次的零碳排放、無間斷的飛行環球之旅。這個願景的實現代表著人類對清潔、可持續的長途飛行的重要一步。

影片來源: NEW ATLAS - 白天时,飛船將運用太陽能產生電力運行。


這艘長151米(495英尺)的飛船將成為一個真正的太陽能奇蹟。其整個上表面將被覆蓋著太陽能薄膜,約佔據4,800平方米(約51,700平方英尺)的面積,相當於標準的NFL足球場面積的九分之一。這片太陽能薄膜將在白天提供電力,以驅動飛船的電動推進系統,同時通過電解水生成氫來儲存額外的能量,以應對夜晚的飛行需求。而當夜幕降臨,氫將通過燃料電池運行,為飛船提供動力,繼續前行。

圖片來源: NEW ATLAS - 夜晚时,飛船將運用白天儲存的氫氣運行。


這次環球飛行雖然速度相對緩慢,預計平均時速不到化石燃料的飛機速度的十分之一。但太陽能飛船具有一些明顯的優勢。例如,它可以在任何地方停止和啟動,而無需長長的跑道,這在長途飛行中將具有極大的便利性。除此之外,有人認為充滿氫氣的飛船是未來零排放貨物運輸的關鍵。這種飛船可以攜帶比貨物飛機多8-10倍的負載,價格則僅為貨船的四分之一,速度則可達到貨船的10倍。這將為未來的貨物運輸提供了一個極具潛力的解決方案,有助於減少碳排放並實現更可持續的運輸。


歐洲飛船團隊正在積極籌備,計劃於2026年實現這次零碳環球飛行。他們將保持接近赤道,飛行高度約為6,000米(19,700英尺)。這個挑戰充滿了希望,代表著清潔能源和環保運輸的未來,也激勵著我們不斷追求科技和創新的可能性。在不遠的未來,我們可能會看到更多類似的可持續飛行項目,為地球的環境和氣候做出積極的貢獻。





參考資料: Solar-powered airship will circle the world non-stop without fuel https://newatlas.com/aircraft/solar-powered-airship-one/

35 次查看

Comments


bottom of page