top of page

展現台灣綠色能源實力,臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟參展「2023台灣國際智慧能源週」

已更新:2023年10月16日



隨著世界各國加速淨零轉型步調,製造業及能源業者皆在尋找更高效且應用更廣的創能方案,鈣鈦礦太陽能無疑是現今最炙手可熱的能源解答之一。在中、美、日等能源大國相繼投入鈣鈦礦產業領域研發之際,臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟(TPRIA)亦將於10月18至20日與勤友光電、台灣鈣鈦礦科技攜手參展「2023台灣國際智慧能源週」,展現台灣鈣鈦礦太陽能發展實力,同時也為聯盟尋找可能的合作機會。


作為島嶼國家,台灣不像歐陸國家有電網可相互支援;且由於台灣缺乏相關礦產資源,當國際情勢動盪時,仰賴進口的火力發電燃料可能面臨斷供,更凸顯台灣發展再生能源的重要性。臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟理事長陳來助指出,太陽能產業已從第一代的矽晶太陽能電池發展至第三代鈣鈦礦太陽能電池,台灣在鈣鈦礦太陽能電池領域從研發到設備端已具備完整產業鏈,鈣鈦礦太陽能的商機無限,不只可以滿足能源內需,更為不同產業帶來創新應用。


自1990年芬蘭開始對二氧化碳排放課徵碳稅起,全球課徵碳稅的國家至今年4月已達73國;作為地球村的一份子,台灣亦計畫於明(2024)年開始課徵碳費。台灣作為一個出口導向的國家,對於企業而言,碳費意味額外的生產成本;根據康乃爾大學研究指出,為鈣鈦礦太陽能電池建立回收機制,能讓技術朝更永續發展,實現製造能耗較矽晶太陽能電池減少70%,且實現商轉後的鈣鈦礦太陽能電池預期每瓦發電成本僅矽晶太陽能電池一半,對於以擴廠追求製程與技術領先的台灣科技業而言,鈣鈦礦太陽能是一個值得投資的產業。


臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟於今年5月成立,8月下旬於工研院主辦「第三屆台灣鈣鈦礦技術暨應用論壇」,吸引了300多位光電產業專家與會。聯盟在「2023台灣國際智慧能源週」將與企業會員共同參展,展現台灣在鈣鈦礦太陽能領域研發、製造到應用的發展成果,同時也為聯盟尋找更多的合作機會。此外聯盟更準備於明年2月參加2024日本智慧能源週,讓世界看見台灣企業的創新實力。



觀展資訊

2023台灣國際智慧能源週 / 台灣國際太陽光電展

日期:2023/10/18 - 2023/10/20

時間:AM10:00-PM17:00(最後一天僅到16:00)

地點:南港一館 台灣國際太陽光電展 I1028



更多資訊請加入官方LINE@ 帳號:

61 次查看

Comments


bottom of page