top of page

英國研究突破:新技術可將煉鋼排放量減少90%

英國伯明翰大學的研究人員指出,他們已為現有鋼鐵熔爐設計了一種創新的改造方案,能夠顯著減少煉鋼業的二氧化碳(CO2)排放量,達到近乎90%的減少

根據《清潔生產雜誌》發表的論文,該系統若在英國實施,有望在五年內節省12.8億英鎊(15.6億美元)的成本,同時將英國總體排放量減少2.9%。



這種新的「閉環」碳回收系統能夠替代目前高爐-鹼性氧氣轉爐系統中通常使用的90%焦炭,同時還能夠生成氧氣作為副產品。該系統從爐頂煤氣中捕獲二氧化碳,並利用一種稱為鈣鈦礦材料的晶體礦物晶格將其還原為一氧化碳(CO)。鈣鈦礦的反應溫度範圍為700–800°C,這一溫度範圍可以通過再生能源供電或者使用連接到高爐的熱交換器來實現。



鈣鈦礦將二氧化碳分解成氧氣和一氧化碳,氧氣被吸收到晶格中,而二氧化碳則被送回高爐。接著,鈣鈦礦可以通過在低氧環境中發生的化學反應再生為其原始形式,同時氧氣副產品用於在氧氣轉爐中生產鋼。

伯明翰大學教授丁玉龍在一份聲明中表示:“目前鋼鐵業脫碳的提議依賴於逐步淘汰現有工廠並​​引入由可再生電力供電的電弧爐。”然而,建造一座電弧爐工廠的成本可能超過10億英鎊,這使得在滿足《巴黎氣候協議》的剩餘時間內這種轉變在經濟上不可行。


參考文獻:


近期熱門文章:


121 次查看

Comments


bottom of page