top of page

2024 大陸鈣鈦礦太陽能產業發展進程:加速產業化,搶佔市場

[2024年1月20日新竹報導] 大陸的鈣鈦礦太陽能產業在 2023 年取得了顯著進展,在現有產線、擴線計畫、產能、效率等方面都取得了突破。在現有產線方面,協鑫、纖納、極電、脈絡、光晶、仁爍、大正微納等企業均已建有或正在建設鈣鈦礦太陽能電池試產線,其中協鑫的試產線規模最大,達到 100MW。在擴線計畫方面,大陸的鈣鈦礦太陽能企業的擴線計畫非常積極,總計規劃產能超過 20GW。其中,協鑫、纖納、極電、光晶、仁爍等企業的擴線規劃都超過 1GW。

在效率方面,大陸的鈣鈦礦太陽能企業的效率也取得了顯著提升,目前已達到 21.5%以上。其中,極電、脉絡、光晶、仁爍等企業的效率均超過 18%。



政府支持力度大

大陸政府對鈣鈦礦太陽能產業非常重視,出台了一系列政策支持措施,為企業發展提供了良好的政策環境。例如,2022 年 10 月,大陸國家發展改革委和科技部聯合印發了《關於促進光伏產業鏈健康發展有關事宜的通知》,提出了一系列支持鈣鈦礦太陽能產業發展的措施。

產業鏈配套完善

大陸的光伏產業鏈已經非常完善,為鈣鈦礦太陽能產業的發展提供了強大的產業支撐。例如,大陸擁有全球最大的光伏矽片、電池、組件生產基地,以及完善的光伏發電系統集成和運維服務能力。

人才儲備充足

大陸擁有雄厚的人才資源,為鈣鈦礦太陽能產業的發展提供了有力的人才保障。例如,大陸擁有眾多高校開設了鈣鈦礦太陽能相關專業,以及眾多科研機構在鈣鈦礦太陽能領域進行研究。

展望未來

隨著技術的不斷突破和產業化的加速,大陸的鈣鈦礦太陽能企業有望在未來取得更大的進展,在全球太陽能產業中占據更重要的地位。

企業主關注點

對於關注大陸鈣鈦礦太陽能產業的企業主而言,以下幾個方面值得關注:

  • 技術進展:鈣鈦礦太陽能電池的效率和穩定性仍有待提升,企業應密切關注相關技術進展。

  • 產業化進程:大陸的鈣鈦礦太陽能產業正在加速產業化,企業應提前做好布局。

  • 市場競爭:大陸的鈣鈦礦太陽能產業競爭日趨激烈,企業應做好差異化競爭。

結語

大陸的鈣鈦礦太陽能產業發展勢頭迅猛,有望在未來成為全球太陽能產業的重要組成部分。企業主應密切關注該產業的發展動態,積極布局搶佔市場。


參考文獻:


近期熱門文章


38 次查看
bottom of page