top of page

【東京智慧能源週報導】日本新能源產業正邁入新紀元

【東京智慧能源週報導】隨著再生能源發電日益普及,各種創新產品和服務應運而生。在剛結束的東京智慧能源週展覽中,可見多家廠商積極拓展非FIT和併網級儲能相關業務,反映出日本新能源產業正邁入新紀元。

  1. 非FIT太陽能模式受青睞:

EXSOL總裁鈴木真一在會中直言, 由於FIT上網電價補貼制度已走入尾聲,未來將由場外購電協議(PPA)模式主導太陽能發電市場。他指出,隨著PPA電價下探至每千瓦時14至16日圓的低價位,吸引開發商更積極拓展新專案,催生強勁需求且設計和施工能力卻短缺的狀況。

為此,EXSOL、DMM.com等太陽能相關企業推出一站式服務,從規劃、興建到經營,協助企業客戶打造非FIT太陽能專案。展場上也看到Nichiei Intec等廠商展出的屋頂太陽能車棚框架設計,反映利用停車場等閒置空間建設太陽能電廠備受重視。除地面型外,Air Water展示以立柱架設的側欄太陽能板,可作為某些場所的圍牆使用。

2. 海上太陽能浮動平臺亮相:

此次展覽也呈現海上太陽能發電等創新概念。來自靜岡的Warpool展出韓國研發的海上太陽能浮動支撐平臺,其由樹脂化合物製成的圓柱體可在波高2.5公尺的海域支撐太陽能板鋼框,使用壽命長達20年,在韓國已有實際運行紀錄。Warpool未來將著手在日本開發這類大規模海上電廠。

3. 電網級儲能系統吸睛:

展會另一焦點落在電網級儲能系統。除太陽能電池大廠如天合光能等業者,展出自有品牌蓄電池系統外,相關設計、承包服務業者如日本能源系統(JPN),更透過展位詳列已執行的併網蓄電池項目售價,積極拓展在地商機。

具備PCS(電力調節器)領先地位的東芝三菱電機工業系統(TMEIC),也藉機展出國內首款1500V相容的大型1.2MW蓄電池PCS,並公開以3台並聯組成3.6MW的貨櫃儲能系統實作案例。隨著電網蓄能規模不斷擴大,如能實現更高電壓和容量,勢必大幅提升經濟規模效益。

在全球加速開發大型GW級電儲站的趨勢下,包括關西電力、歐力士、西控股等日廠商無不加入布局。其中新加坡綠能業者Gurin Energy更宣布,將在日本開發最大500MW/2GWh的國內外首座GW級電儲站,反映大型電網蓄電池系統正成為日本新能源發展的新舞台


原轉載於:

近期熱門文章


70 次查看

Commentaires


bottom of page