top of page

[touch TAIWAN] touch 鈣鈦礦: 從顯示器到新能源的淨零轉型創新

已更新:4月13日



2009年,桐蔭橫濱大學特聘教授宮坂力等人發明了鈣鈦礦型太陽能電池。宮坂力教授研發的這種電池製造成本低、重量輕,且可以彎曲可以用在建築物外觀、電動車車頂等以往難以安裝的位置。鈣鈦礦電池是第三代新型太陽能電池,業界已經形成共識,它集合了太陽能電池的所有優點,特別是「鈣鈦礦+晶矽」的疊層設計,可實現光電轉換效率進一步提升。同時,鈣鈦礦太陽能電池製備工藝和LCD顯示器技術十分相似. 相較傳統晶矽電池流程更短、能耗更低,有着明顯的成本優勢。鈣鈦礦組件製備全程最高工藝溫度不超過攝氏150度,單位能耗僅為晶矽組件的十分之一,而單位產能投資僅為晶矽的一半左右

科學家也發現, 這樣結構的光電元件除了在太陽能發電的以外, 也因為極佳的光電效率, 在新一世代顯示器及矽光子積體電路具有極大應用潛力。

今年, Touch TAIWAN 盛會, 臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟(TPRIA)誠摯邀請您出席-「touch TAIWAN, touch 鈣鈦礦: 從顯示器到新能源的淨零轉型創新」論壇!這場論壇將邀請臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟、勤友光電及台灣鈣鈦礦科技,共同分享發展鈣鈦礦產業的關鍵元素以及全球應用鈣鈦礦技術在智慧淨零的產業解決方案。


論壇日期:4月25日(四) 上午10點至12點

地點:南港展覽館1 館4樓 403會議室

即日起至2024/4/23 17:00止

費用:免費, 名額有限採報名制


論壇主題及講師陣容:

時間

主題

講者

單位

10:00- 10:30

從BOE到TOSHIBA: 風起雲湧的第三代太陽能競賽

陳來助 理事長

臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟

10:30- 11:00

新鈣鈦礦光電元件的技術發展

 林漢塗 研發長

台灣鈣鈦礦科技股份有限公司

11:00- 11:30

從顯示器到新能源的關鍵真空設備技術

簡谷衛 技術長

勤友光電科技股份有限公司

11:30- 12:00

新世代太陽能帶來的嶄新應用

辛健智 處長

台灣鈣鈦礦科技股份有限公司

主辦單位: 臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟

協辦單位: 台灣電子設備協會


4/25 期待與您相見!


近期熱門文章:



948 次查看

Comments


bottom of page