top of page

[Touch Taiwan] Touch 鈣鈦礦:從顯示器到新能源的淨零轉型創新論壇 座無虛席, 圓滿結束 !

臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟(TPRIA)受台灣顯示器產業聯合總會(TEEIA)邀請,於25日(四)在南港展覽館2024 Touch Taiwan系列展會舉辦「Touch鈣鈦礦:從顯示器到新能源的淨零轉型創新」論壇,與來賓共同探討鈣鈦礦太陽能產業與顯示器產業發展從製程到應用端的異同之處,以及未來如何攜手達成淨零轉型目標。



「Touch鈣鈦礦:從顯示器到新能源的淨零轉型創新」論壇現場坐無虛席

本次論壇邀請臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟陳來助理事長、台灣鈣鈦礦科技林漢塗研發長、策略與業務處辛健智處長、以及勤友光電簡谷衛技術長共同與會。與談專家同時具備太陽能及面板業跨界背景,讓與會民眾能夠以更宏觀的角度了解台灣乃至全球在能源轉型上的商機與競爭。


臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟陳來助理事長分享中日面板業巨擘跨足鈣鈦礦太陽能之產業動態

臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟陳來助理事長指出,由於鈣鈦礦太陽能電池具備的特性,相較於傳統太陽能產業的生產模式,鈣鈦礦太陽能電池在製程上更接近面板產業。如今包含京東方、TOSHIBA等具備面板生產經驗的中日大廠都已公開表示將跨足鈣鈦礦太陽能產業,TOSHIBA更是日本鈣鈦礦太陽能電池的領跑者之一;可以從中看出鈣鈦礦太陽能電池的發展與潛力,在台中日韓等面板產業蓬勃發展的國家擁有絕對的優勢。展望未來, 因應全球淨零碳排趨勢, 各國在後FIT 時代, 太陽能產業將在2025 年迎來全球第一次換機潮, 屆時以鈣鈦礦為主的第三代太陽能技術將有機會迎來史上太陽能產業第一次新機換舊機, 新技術換舊技術, 以及太瓦(1000 GW)時代的來臨. 除此之外, 由於鈣鈦礦太陽能電池具有透光, 輕薄可撓特性, 也因應全球減碳路徑圖產生新法規如零碳建築, 零碳運輸新規範將提供各種跨界整合的應用創新新商機。


勤友光電簡谷衛技術長提到鈣鈦礦太陽能電池在生產上,同時被要求朝向面板產業的大尺寸發展需求,以及半導體產業的高精密度,對製程設備來說是相當大的難度,若要同時在鈣鈦礦電池上體現,唯有靠設備發展方能滿足。台灣無論在光電業、面板業、以及半導體業都有著斐然成績,勤友在與客戶的共同研發過程中不斷累積經驗,所推出的鈣鈦礦太陽能生產設備,除了滿足內需外,也受到海外客戶青睞。


台灣鈣鈦礦科技林漢塗研發長分享鈣鈦礦因其ABX3結構,使得在材料搭配上擁有無限可能,更可透過配方的調配改變電池透光度。鈣鈦礦太陽能電池發展迅速,只用了10年時間便觸碰到矽晶太陽能發展50年才擁有的成績;鈣鈦礦太陽能的室內弱光發電優勢也讓它能與IoT顯示器設備相互結合,為市場提供零碳自供電產品。策略與業務處辛健智處長展示鈣鈦礦太陽能在建築整合太陽能(BIPV)上的應用,台鈣科與風光Ai窗打造的「Windows ZERO」鈣鈦礦創能窗受到海內外媒體爭相報導。鈣鈦礦太陽能電池整合於建材中,鋪設在商辦大樓的玻璃帷幕上,將大幅提升建築自供電比例,幫助建築業實現2050淨零碳排目標。


台鈣科林漢塗研發長、辛健智處長,勤友光電簡谷衛技術長分享鈣鈦礦太陽能設備及應用

「Touch鈣鈦礦:從顯示器到新能源的淨零轉型創新」吸引超過70位業界專家到場聆聽;透由此次論壇的意見交換,在面板業市場逐漸飽和的現在,相信能讓業者們思考如何讓既有產線轉型、以及發展結合自供電功能的淨零顯示產品之可能性。


近期熱門文章:

242 次查看

Comments


bottom of page