top of page

神盾能源攜手工研院 打造釩液流電池儲能供應鏈

隨著全球能源轉型加速,台灣的神盾能源股份有限公司(Shen Shield Energy Co., Ltd.)正式宣布與工業技術研究院(工研院)攜手合作,共同開發創新的儲能技術,以應對日益增長的再生能源需求。此外,神盾能源也與虹京金屬及新中能源科技簽署合作協議,旨在整合國內儲能關鍵零組件、系統整合及能源監控業者,共同打造在地化的釩液流電池儲能供應鏈。

神盾能源為神盾集團轉投資,前身為2017成立的康晤科技,業務為節能控制及整合型IoT解決方案。今年4月26日完成登記變更,資本額6122.5萬元,目前業務為營能源管理軟體開發和相關設備整合,日本是目前主要銷售市場,透過雲端提供太陽能及市電交流轉換儲能及運作資訊反饋,達到節能儲能最佳環境。在IoT領域,神盾能源不僅與APAL、仁寶合作開發了Tributo 5G USB-C Dongle,還提供了TYPE-C Gen1的高速介面,以滿足需要更快速、更安全的IoT用戶需求。這些創新技術的開發,展示了神盾能源在智慧能源管理領域的深厚實力和前瞻性。

神盾能源董事長陳明宗表示,此次合作不僅是公司策略上的重大布局,更是台灣能源科技發展的一大步。陳董事長說明,公司將利用其在智能電網和能源管理領域的專業知識,結合工研院的研發實力,共同開發創新的能源解決方案。特別是在釩液流電池和多元儲能系統的應用上,神盾能源希望能提供更高效、更環保的能源儲存和監控設備。

釩液流電池技術被視為下一代能源儲存的關鍵技術之一,具有高效率、長壽命和高安全性的特點。神盾能源的技術團隊正在研發能夠大規模商用的釩液流電池,這將大幅提升再生能源的利用效率,並有助於平衡電網負載,提高能源供應的穩定性。此外,神盾能源也在智能電網的研發上不遺餘力。智能電網技術能夠實時監控電網狀態,自動調整電力供應,以應對需求變化,這對於提升電網效率和可靠性至關重要。公司正在開發的智能電網解決方案,將使電網運營更加智能化、自動化,並能有效支援可再生能源的整合

神盾能源與工研院的合作,不僅是兩家機構的合作,更是台灣能源科技進步的象徵。隨著全球能源轉型的趨勢,台灣正逐步成為智能電網和能源儲存技術的重要發展基地。透過這樣的跨領域合作,神盾能源不僅能夠加速技術創新,也為台灣能源產業的國際競爭力注入新動力。

隨著神盾能源與工研院的合作進入新階段,業界對其未來的發展充滿期待。這不僅是一次商業合作,更是對未來能源科技發展方向的一次大膽預測和實踐。台灣在智能電網和能源儲存領域的創新之路,正逐步展開。


參考文獻及圖片來源:


近期熱門文章:

34 次查看

コメント


bottom of page