top of page

KAUST 研發新型雙接面鈣鈦礦太陽能電池,效率高達 33.2%


圖片來源自:King Abdullah University of Science and Technology.

沙烏地阿拉伯的國王阿卜杜拉科技大學(KAUST)的科學家們宣布,他們已經成功研發出一種效率高達 33.2% 的雙接面太陽能電池。KAUST 的 Stefaan De Wolf 教授在該校的 LinkedIn 帳戶上宣布了這一消息。


De Wolf 表示:「很高興地宣布,我們成功研發出一種單片式鈣鈦礦/矽太陽能雙接面電池,其功率轉換效率經過認證達到了 33.2%。這意味著,鈣鈦礦/矽雙接面電池現在是標準照明條件下最高效的雙接面太陽能電池技術,甚至比 III-V 族化合物更好。」,歐洲太陽能測試中心(ESTI)已經對此進行了認證。


De Wolf 告訴《pv magazine》:「33.2% 的效率已經被加入到 NREL 的表格中。這些太陽能電池確實是我們以前產品的進一步改進。」


在今年 1 月,KAUST 宣布,他們基於結構化矽晶片,成功研發出一種鈣鈦礦/矽太陽能雙接面電池,功率轉換效率達到了 28.1%。而在去年 8 月,他們也曾宣布,一種單片式鈣鈦礦/矽太陽能雙接面光伏設備的效率達到了 26.2%。


去年 12 月,KAUST 的研究人員成功研發出一種面積約為 1 平方厘米的鈣鈦礦/矽雙接面太陽能電池,其功率轉換效率為 28.2%,其堆疊方式為鈣鈦礦層 n-i-p 堆疊在矽異質接面之上。


參考連結:


69 次查看

Comments


bottom of page