top of page

Sharp將鈣鈦礦太陽能電池結合其使用IGZO技術的電子紙技術,開發並生產不需要電源插座的顯示器

4月17日,Sharp在千葉市美浜區的幕張事業所舉行了創業111週年紀念活動,公佈了技術開發戰略的方向。該活動共有約500人參加,包括日本大使以及該公司在海外事業所所在國的外交官、國會議員、大學研究人員等。


Sharp目前正以“Be a Game Changer”作為口號,強化創新產品開發,並計劃通過與全球企業和創業企業的合作加速開放式創新。該公司確定了七個重點領域進行研究開發投資:人工智能(AI)、機器人技術、跨現實(XR)技術、第六代移動通信技術(6G)、食品、水、空氣、環保和太空。除了開發液晶顯示器和太陽能電池等關鍵設備外,該公司還計劃擴展使用這些設備的系統和解決方案。



在綠色領域中,該公司正在研究四種太陽能電池:結晶矽、化合物半導體、染料敏化和鈣鈦礦。化合物半導體太陽能電池已被證明是效率最高的,在人造衛星等領域已得到應用。染料敏化太陽能電池可以利用螢光燈等照明設備室內發電,該公司已經通過將其與液晶顯示器技術結合開發出LC-LH(液晶和晶體光收集)技術。


鈣鈦礦太陽能電池預計可在低成本下達到與結晶矽太陽能電池相當的轉換效率,因為可以在有機膜上塗層。Sharp計劃將其為液晶顯示器開發的大面板生產技術、染料敏化塗層技術和通過生產結晶矽太陽能電池而積累的能量控制技術結合起來,開發出自己的技術以低成本進行量產。



由於鈣鈦礦太陽能電池可以放置在薄膜基板上,因此它們輕巧靈活,Sharp認為它們不僅有望在平面表面上使用,如牆壁和窗戶,還有可能在以前難以安裝結晶矽太陽能電池的彎曲表面上使用,如飛機翼等。


此外,Sharp還宣布,將通過將其下一代太陽能電池LC-LH和鈣鈦礦與其使用IGZO技術的電子紙技術相結合,開發並生產不需要電源插座的顯示器。


原文連結:


200 次查看

Comentarios


bottom of page