top of page

次世代太陽能夢幻組合誕生:First Solar與Evolar AB攜手合作,引爆產業變革!

已更新:2023年5月18日

美國太陽能公司First Solar於2023年5月12日宣布以約3800萬美元的價格收購瑞典太陽能公司Evolar AB,這使其在薄膜光伏領域進一步加強了全球領導地位,此舉讓First Solar的股價大漲, 最高漲幅達26%,股價創下自2008年以來的新高。此次收購被視為第一太陽能繼續擴大其產品線,增強競爭優勢的重要一步。

Evolar AB是一家位於瑞典的公司,專注於開發高效的太陽能電池技術。該公司成立於2019年,擁有30名員工,位於瑞典烏普薩拉。Evolar擁有行業中最經驗豐富、最有能力的團隊之一,並已迅速成為商業化鈣鈦礦太陽能電池技術的關鍵參與者,其PV Power Booster Line工廠解決方案為此提供了重要支持。Evolar的大股東是在奧斯陸證券交易所上市的Magnora ASA。

Evolar AB在鈣鈦礦太陽能電池方面擁有世界領先的技術,他們自主研發了一種名為PV Power Booster的太陽能技術,利用獨特的蒸鍍技術在太陽能電池上覆蓋一層鈣鈦礦薄膜,從而增加太陽能電池效率,使其比傳統的矽基太陽能電池效率高出25%。該技術有望成為太陽能行業的潛在轉型性創新。此外,Evolar AB的PV Power Booster鈣鈦礦技術易於整合到現有生產流程中,可以幫助太陽能面板製造商將商品化產品轉化為高端產品,提供顯著更高的效率,且成本相同,是一項革命性的創新技術。

First Solar的股價大漲, 創下自2008年以來的新高

美國加速布局

此次收購反映了First Solar對下一代太陽能技術的佈局。鈣鈦礦太陽能電池被視為下一代太陽能技術,因為它們可以提供比傳統矽基太陽能電池更高的效率和更低的成本。這是因為鈣鈦礦太陽能電池可以使用較少的材料來製造,並且在光譜中捕捉到更多的能量。

Evolar AB是一家位於瑞典的公司,專注於開發高效的太陽能電池技術

日本加速布局

2023年4月5日,日本岸田首相宣布將在2030年前普及「可彎曲鈣鈦礦太陽能電池」的政策。可彎曲太陽能電池是一種比現有太陽能電池更輕便且可以彎曲的「鈣鈦礦太陽能電池」,並計劃利用政府新設立的資金來支援生產體制整備和量產技術開發。這項政策的目的是增強能源安全保障,並減少對中國的依賴。「可彎曲太陽能電池」的優點是可以應用在更多不同的場所,例如建築物的曲面或窗戶上,並且也具有較高的發電效率。此計畫將有助於推動太陽能產業的發展,同時也可降低使用傳統電力的成本。

日本岸田首相宣布將在2030年前普及「可彎曲鈣鈦礦太陽能電池」

台灣加速布局

鈣鈦礦太陽能逐漸崛起,為了進一步發展鈣鈦礦太陽能產業,台灣多家企業於2021年底發起了「臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟, TPRIA」,旨在整合國內相關產業,打造完整鈣鈦礦太陽能生態系,推動國內鈣鈦礦太陽能產業升級。這個聯盟由由國際半導體產業協會(SEMI)、工研院、聯合再生能源、勤友光電、台灣鈣鈦礦科技、旭東機械、光焱科技、奈赫先進應材…等多家法人、企業或個人共同發起,期望建立產業交流與合作平台,整合資源,加速上下游供應鏈發展,完善綠色生態系。以提高國內鈣鈦礦太陽能產業的國際競爭力。聯盟成員表示,目前鈣鈦礦太陽能產業仍處於起步階段,需要透過技術研發、設備改進、生產流程優化等多方面的努力,才能夠達到商業化生產的水準。聯盟成員將攜手合作,推動台灣鈣鈦礦太陽能產業的發展,並促進國內太陽能產業的整體發展

臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟 2021 發起 https://www.tpria.org/


參考連結:



259 次查看

Comments


bottom of page