top of page

「臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟TPRIA」正式成立,加速國內鈣鈦礦產業發展

已更新:2023年8月2日

臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟(Taiwan Perovskite Research and Industry Association, TPRIA), 今天(5/18)在新竹召開聯盟成立大會。該聯盟的成立宗旨在於結合鈣鈦礦相關產業界、學研單位等專家,建立產業交流與合作平台,致力於建構臺灣鈣鈦礦完整產業鏈,加速產業的多元發展。

日本岸田首相在今年4/5正式宣布日本將在2030年前普及「可彎曲鈣鈦礦太陽能電池」的政策,並計劃利用政府新設立的資金來支援生產體制整備和量產技術開發。2023年5月12日, 全球最大薄膜太陽能公司First Solar宣布以約3800萬美元的價格收購瑞典鈣鈦礦太陽能研發公司Evolar AB,這使其在薄膜太陽能領域進一步加強了全球領導地位,此舉讓First Solar的股價大漲, 最高漲幅達26%,股價創下自2008年以來的新高。透過國際間合縱聯盟, 全球鈣鈦礦太陽能產業化已經將來到寒武紀大爆發時代 ! 面對國際間的競爭,臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟的成立將有效結合國內鈣鈦礦相關產業界和科研機構的力量,推動產業間的交流與合作,同時拓展市場規模,透過共享資源和交流平台,促進產業間的合作與創新,加速鈣鈦礦技術的研發與應用,提升臺灣鈣鈦礦產業的國際競爭力,實現產業的可持續發展。

本次大會也是該聯盟的第一屆第一次會員大會,創始會員們透過投票選舉出了聯盟的第一任理事長,由TPSC台灣鈣鈦礦科技陳來助董事長擔任,陳理事長具有相當豐富的產業經驗和專業知識,他將領導聯盟的發展並推動各項重要任務的實施,在他的領導下,臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟有望成為推動產業創新和國際合作的重要力量。

「臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟」第一屆理監事代表合影


本次聯盟成立大會共有40位創始會員出席,來自於學研單位、材料、設備、製程與各種相關應用產業代表公司等。值得一提的是,國際半導體產業協會(SEMI)也是這次聯盟成立的創始會員,期望作為臺灣鈣鈦礦產業發展的關鍵力量之一。SEMI成員代表在大會期間邀請聯盟會員參與即將於今年10月18日至10月20日在南港展覽館舉行的「台灣國際智慧能源週&台灣國際淨零永續展」。展會期間將舉辦一系列的論壇和演講活動,聚焦於可再生能源和綠色科技領域的最新趨勢和創新,同時也特別邀請聯盟在論壇中分享關於鈣鈦礦太陽能產業趨勢的專題演講。

此外,國內建築整合太陽能(BIPV)領導廠商海力雅集成也是該聯盟的創始會員之一。此次聯盟成立大會同時促成了TPSC與海力雅集成的合作,並宣布雙方將攜手合作,共同拓展鈣鈦礦太陽能在建築應用領域的市場,在此彰顯了聯盟的合作力量,該聯盟將繼續吸納更多具有實力和潛力的企業和專家加入,共同推進臺灣鈣鈦礦太陽能產業的發展。

台灣鈣鈦礦科技與海力雅集成攜手合作共創零碳建築目標


陳來助理事長表示,聯盟今年已規劃兩場重要活動,包括參展5/24-5/26於上海舉行的「SNEC第十六屆國際太陽能光伏與智慧能源(上海)大會暨展覽會」,以及規劃於8/31舉辦的「第三屆鈣鈦礦產業論壇」。未來,聯盟將會舉辦各類交流活動,推動產業的發展和創新,並將持續與相關部門、機構和國際組織合作,共同開發鈣鈦礦產業的前景,為臺灣鈣鈦礦產業的可持續發展注入新的動力。此次聯盟成立也引起了業界的高度關注,各大企業、研究單位和專家學者紛紛表達了對該聯盟的期待和支持。聯盟成員將通過共同努力,進一步探索鈣鈦礦的應用價值和技術創新,為產業帶來更多的機遇和突破。

「臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟」創始會員合影

671 次查看

Comments


bottom of page