top of page

鈣鈦礦太陽能電池, 首度列入G7氣候能源部長會議共同聲明

2023/06/16 日本經濟新聞(中文版:日經中文網)報導:

脫碳經濟在接近實用化的技術越來越多的背景下,能改變規則的是新一代 「鈣鈦礦型」太陽能電池。

G7環境與能源官員今年四月15到16日在日本札幌舉行會議的氣候·能源·環境部長會議上通過了共同聲明。在能源部門的轉型章節第64項寫道:「與浮體式海上風力發電等並列,推進開發鈣鈦礦太陽能電池等革新技術」。聲明中首次寫入了具體技術名稱。原文如下:

在減碳經濟和增強能源安全方面,我們再次強調迅速提高可再生能源的部署速度和規模的重要性,作為多元化能源供應、減少對化石燃料的依賴以及最遲到2050年實現淨零排放目標的有效手段,同時推動經濟增長和就業創造。正如國際能源署(IEA)所示,我們意識到能源危機顯著加速了對可再生能源的投資和部署,這是由於對能源安全的關注和氣候野心的推動。我們將大幅增加可再生能源發電量,並在供暖、冷卻、交通運輸和工業領域中使用可再生能源,促進生產者和公民能源社區的積極參與。我們對國際可再生能源機構(IRENA)2023年世界能源轉型展望的調查結果表示擔憂,該調查顯示全球現有的可再生能源部署速度不足以實現將全球氣溫上升控制在1.5°C範圍內的目標。G7將通過增加集體離岸風電能力150GW(根據各國現有目標),以及通過各國現有目標或政策措施,將太陽能光伏發電能力集體提高到超過1TW(由IEA和IRENA估計)的方式,為全球可再生能源的擴展和成本降低作出貢獻。我們將加快部署太陽能、陸上/離岸風能、水力能、地熱能、可持續生物能、生物甲烷、潮汐能等可再生能源,利用現代技術,並投資於下一代技術的開發和部署,建立安全、可持續和有彈性的供應鏈。具體來說,我們將推動鈣鈦礦太陽能電池、浮動式離岸風電、波浪能等創新技術的改進,並在國際協調下改善新技術引入的國際評估方法標準。我們將要求IRENA對浮動式離岸風電的創新和可持續性進行分析。同時,我們將穩步提升系統靈活性,包括通過加強電網、獨立系統和微型電網,以及現代化利用能源儲存系統(包括電池儲能)和需求管理。我們歡迎IEA關於可再生能源季節性和年度變化影響及應對措施的報告,該報告應被視為可再生能源部署的重大進展。


參考資料:





175 次查看

Comments


bottom of page