top of page

幾乎不需要充電: Toyota 攜手新創2030 量產鈣鈦礦新能源車

當前科技和能源領域的發展讓人們對於綠色能源和可持續發展的需求越來越迫切。在這方面,日本初創企業Enecoat Technologies和豐田汽車公司在6月27日宣布將攜手合作研發下一代光伏電池中的「鈣鈦礦型光伏電池」,目標是提高光伏電池的發電效率,同時解決大型化和耐久性方面的技術挑戰,並致力於2030年前將其應用於純電動汽車的車頂等部位。


豐田目前已經為其插電式混合動力車型(PHV)和部分純電動汽車提供了車頂安裝光伏電池的選配選項。以最新上市的普銳斯(Prius)為例,其車頂可以安裝約1平方米的矽太陽能面板,售價約為28萬6000日元。根據正常氣象條件,這些面板每年可產生約1200公里行駛所需的電力。

圖片來源:豐田汽車-豐田Prius,預計2030年進入商用。


豐田的可再生能源開發負責人增田泰造表示,如果將光伏電池放置在車頂以外的引擎罩等位置,面積將增加兩倍,理論上可以產生約3倍的電力,可供行駛3600公里。一般私家車的年行駛里程約為1萬公里,這意味著其中1/3的電力需求可以由太陽能來滿足,而對於日常駕車距離較短的人而言,幾乎不需要進行充電。


Enecoat的社長加藤尚哉指出,相較於傳統的矽太陽能電池,鈣鈦礦型光伏電池具有製造工序較少的優勢,有望降低成本。然而,這項技術仍然面臨著一些挑戰,包括大型化生產和耐久性等方面的問題。此次合作開發將專注於調整鈣鈦礦的成分等,以提高光伏電池的發電效率,預計最多可以提高目前與矽基本相同的水平高達50%


圖片來源:日經中文網,Enecoat要加緊實現大型化


據富士經濟的數據顯示,預計到2035年,全球鈣鈦礦型光伏電池市場規模將達到1兆日元,相比於2022年的規模增長了31倍。許多日本企業,包括積水化學工業、KANEKA和東芝等,以及中國企業都在爭相推進鈣鈦礦型光伏電池的實用化。Enecoat通過與豐田的合作,有望在車載市場上獲得比定置式電池更高的利潤率。


這次Enecoat Technologies和豐田汽車公司的合作對於推動綠色能源在汽車行業的應用具有重要意義。隨著技術的進步和成本的降低,鈣鈦礦型光伏電池有望成為未來純電動汽車的首選能源解決方案。這一技術的商用化將為可再生能源領域帶來重要的突破,同時推動汽車行業實現更環保和可持續的發展。



參考連結:


496 次查看

Kommentare


bottom of page