top of page

二氧化碳排放量減少 70%!7-Eleven商店搭載新型太陽能電池和可移動蓄電池系統

已更新:2023年7月4日

日本的7-Eleven與日立、理光和Sanden Retail Systems合作,在埼玉縣的7-Eleven Misato Hikinari 2-chome店進行了一項減少環境影響、利用先進技術實現能源節約、能源創造和能源儲存的示範實驗。在這個實驗店中,他們採取了一系列新的節能措施和能源創造與儲存措施。這個示範實驗計劃的目標是透過各種技術和設施的應用,降低購買電力的需求,減少二氧化碳排放量。根據他們的統計數據,與2013年度相比,他們已經成功減少了約60%的購買電力需求,二氧化碳排放量也減少了約70%。這些結果對於一家如7-Eleven這樣規模龐大的企業來說,具有重要的意義。

圖片來源: 理光集團-日立株式會社能源管理系統(EMS)


在節能方面,日立株式會社提供了能源管理系統(EMS)技術,稱為EcoAssist-Enterprise-Light。該系統用於管理所有7-Eleven商店的能源數據,並能夠分析和傳播控制命令目標值。通過需求監控和空調與通風系統的協調控制,他們實現了節能的目標。同時,他們還測量和分析每個設施的用電量以及店內外的溫度和濕度,以進一步優化能源使用。除了節能措施,他們還導入了可再生能源來減少對傳統電力的依賴。


圖片來源: 理光集團下一代太陽能電池技術和太陽能車棚


可再生能源方面,理光株式會社提供了下一代太陽能電池技術和太陽能車棚,並在商店中安裝了四種類型的下一代太陽能電池,以增加可再生能源的比例

  • 固態染料敏化太陽能電池(理光EH DSSC*1) : 安裝在商店的製冷設備上,並利用商店每天24小時點亮LED照明的燈,也可以實現高效發電。

  • 有機薄膜太陽能電池(OPV*2) : 在窗戶玻璃上安裝了薄而輕、可彎曲的薄膜形OPV。 可以在寬照度範圍內高效發電。

  • 彩色透明染料敏化太陽能電池(彩色透明DSSC*1) : 以 7-11 商店顏色(橙色、綠色和紅色)的圖像排列,安裝在商店入口附近的窗玻璃上,利用商店內外的光線發電。

  • 鈣鈦礦太陽能電池(PSC*3) : 商店的外牆上安裝了能夠從低照度到高照度穩定發電。


圖片來源: 理光集團-可重複使用電池的移動蓄電池


在儲能方面,則配備可重複使用電池的移動蓄電池,考慮到資源回收(循環經濟),該蓄電池系統使用日立株式會社提供的電池立方體技術,利用可重複使用電動汽車(EV等)的廢舊電池,這些廢舊電池有望在未來普及。


這些示範實驗的目的是驗證這些技術和措施在商店環境中的效果和可行性,以促進更廣泛的應用和推廣。通過引入節能技術、可再生能源和能源管理系統,顯示出了企業在經濟發展和環境保護之間取得平衡的可能性。並積極努力為實現2050年淨零排碳目標做出貢獻,減少對環境的影響,並促進可持續發展。



參考資料:


221 次查看
bottom of page