top of page

意大利公司Teknisolar加入PEPPERONI計劃,攜手推進鈣鈦礦/矽疊層太陽能技術

來自意大利的設備製造商Teknisolar將成為PEPPERONI計劃的合作夥伴。這個為期四年的研究和創新計劃是在地平線歐洲(Horizon Europe)的資助下進行,由Helmholtz-Zentrum Berlin和Qcells共同協調。該計劃旨在支持歐洲實現2050年的氣候中性可再生能源目標,並且將有助於推動鈣鈦礦/矽雙層光伏技術在市場上的引入和大規模生產。

在PEPPERONI計劃中,Teknisolar將通過對鈣鈦礦太陽能板進行一系列內部測試,設計一條試點層壓生產線,以便日後在試點生產線上進一步改進設計。Teknisolar的最終目標是將層壓技術從試點生產線擴展到千兆瓦規模的大規模生產。PEPPERONI計劃由來自12個國家的17個合作伙伴組成,匯集了從基礎研究到小規模測試和太陽能電池開發的歐洲知識和專業知識,一直到大規模生產大型太陽能模塊的高通量工業製造。


據報導,Teknisolar的層壓機具有世界上最快的循環時間,能夠解決傳統層壓機對光伏模組造成的問題。例如,目前市場上的層壓機配備了一個對面板施加壓力的薄膜,並且只從下方加熱。傳統的層壓技術需要在面板周圍進行剛性保護(例如框架或角度),以對抗薄膜施加的壓力導致頂玻璃外緣過度彎曲的問題,這稱為邊緣夾痕。如果不加以防止,這種邊緣夾痕可能導致玻璃破損,久而久之,可能會導致所謂的“剝離”,因為面板會趨於恢復其初始配置。

Teknisolar的“Robostak”技術不使用隔膜或脫模紙,堅固的壓力機可以在不使用隔膜或脫模紙的情況下施加控制的機械壓力。超快的真空系統具有雙面加熱功能,且不會像傳統層壓機那樣產生邊緣夾痕。另一個使Teknisolar與其他層壓機製造商不同的元素是循環時間,G2F(玻璃到背板)模組的循環時間為2分鐘,G2G(玻璃到玻璃)模組的循環時間為3分鐘。競爭對手的循環時間為6-10分鐘。這相當於生產力增長超過300%。

最近,Teknisolar參加了Intersolar 2023展會,向客戶展示了他們用於太陽能板層壓的靈活且完全可定制的解決方案。


參考文獻:


41 次查看

Commentaires


bottom of page