top of page

歐洲「EFESO」項目:推動柔性鈣鈦礦太陽能技術的商業化

近日,一個名為「EFESO」(Exploiting Flexible pErovskites Solar technOlogies)的歐洲項目正式啟動,旨在將柔性鈣鈦礦太陽能技術邁向商業化。這個全新的、由歐洲資助的Horizon-Europe項目由羅馬托爾維加塔大學的博士後研究員Dr. Luigi Angelo Castriotta領導,以及來自全球頂尖研究中心的團隊,專注於鈣鈦礦太陽能領域的研究和創新。


「EFESO」的主要目標在於推動柔性基板上的鈣鈦礦太陽能技術,通過優化製程,降低模組上的非活性區域,並針對鉛(Pb)的困擾提供內在和外在的解決方案。項目內容分為三大主要部分:

  1. 材料研發:對柔性基板、添加劑和界面層進行全面評估,以選擇最適合用於器件製造的穩定層材料。

  2. 器件優化:著重於鉛捕獲策略的研究,通過封裝和界面工程等方式,提升器件的穩定性和效能。

  3. 規模擴大:針對室內和室外應用進行標準程序的設計和激光加工優化,以減少大面積器件的損耗。

該項目的主要目標是製造出性能卓越的柔性鈣鈦礦太陽能電池和模組。在標準的1太陽和1000勒克斯強度下,小面積器件的效率目標分別為23%和35%,而大於10cm2和200cm2的區域上,模組的轉換效率(PCE)目標分別為21%和18%。所有製造的器件都必須通過ISOS D-L-T-1測試,並實現鉛洩漏減少4-5個數量級。同時,項目還將製作最終產品演示器,展示這些高效且穩定的鈣鈦礦太陽能器件在市場上的實際應用前景。

「EFESO」項目匯集了材料、器件、工程等多個領域的專家和研究中心,通過深入研究和合作,致力於解決鈣鈦礦太陽能技術面臨的挑戰,並將這項技術推向商業化的前沿。通過這個項目,鈣鈦礦太陽能技術將有望在未來取得更大的突破,為可再生能源領域的發展做出重要貢獻。


23 次查看
bottom of page