top of page

長州產業鈣鈦礦太陽能模組技術創新,實現日本在地製造能力

已更新:8月22日

位於日本山口縣山陽小野田市的長州產業(Choshu Industries)是一家專注於太陽能電池板生產的公司。他們在今年四月開始運營新的生產設施,將太陽能電池板的生產能力從傳統的三倍增加至500兆瓦(MW),並將太陽能電池板的「日本製造」優勢發揮到極致。雖然生產成本相對較高,但客戶對「日本製造」的信任和重視逐漸上升,人們更關心產品的可靠性和效能。儘管冠狀病毒大流行導致資材短缺,長州產業仍堅持國內生產,在住宅市場上積極擴大市佔率,並為轉型作好準備。


在長州產業的主要住宅太陽能市場中,可靠性是許多合作夥伴極為看重的因素。然而,考慮到住宅太陽能市場的規模,500兆瓦的生產規模似乎相當大膽。儘管如此,長州產業相信,通過技術創新和市場策略,他們可以在競爭激烈的市場中佔有一席之地。在這方面,低反射模塊的技術可能成為一個重要的市場拓展點。這種技術能夠減少太陽光的反射,提高太陽能電池板的可靠性,正是許多業務夥伴所看重的特點。

圖片來源:日經-長州工業的太陽能電池板生產線。


在技術上,長州產業致力於研發高效能的太陽能電池模組,嘗試將不同類型的太陽能電池組合在一起,實現效率的大幅提升。特別是對「鈣鈦礦太陽電池」抱有期望,其具有輕量化的特點,特別適合作為建築材料使用。公司正積極研究將鈣鈦礦太陽電池與傳統矽電池結合的「串聯結構」,以提高效能。預計這將有助於實現未來碳中和目標的實現


圖片來源:日經-擴建長州工業的太陽能電池板生產線。 在串聯類型的情況下,鈣鈦礦堆疊在矽電池上。


對於太陽能電池市場的未來,岡本指出,隨著國內市場需求的增加,太陽能板的國內生產比例將有望提高。然而,在成本和效能之間需要平衡,確保供應鏈的穩定性。他強調,技術創新和高效能太陽能電池的發展是實現這一目標的關鍵。為了保持競爭力,長州產業需要在真空蒸鍍等技術上取得突破,實現成本和效率的平衡,我們可以期待看到更多這樣的企業在未來的能源轉型中扮演重要角色。



引用結果:


[1] 長州産業・岡本社長に聞く、「国内生産を3倍増、ペロブスカイトとのタンデム型に期待」 - https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02443/080200014/

[2] 長州産業・岡本社長に聞く、「国内生産を3倍増、ペロブスカイトとのタンデム型に期待」 - https://project.nikkeibp.co.jp/ms/atcl/19/feature/00007/00084/?ST=msb&P=4

[3] 長州産業株式會社 https://cic-solar.jp/





142 次查看
bottom of page