top of page

第三屆鈣鈦礦論壇圓滿落幕:共創新世代太陽能量產及應用願景

由臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟(TPRIA)與工業技術研究院共同主辦的「第三屆台灣鈣鈦礦技術暨應用論壇」,今(31)日於工業技術研究院舉辦,此次論壇共有20位相關領域之產官學研專家發表演說,現場超過300位與會來賓共同參與,可見鈣鈦礦太陽能的發展潛力已受到越來越多國人關注。

本次論壇聚焦「鈣鈦礦太陽能量產挑戰」及「鈣鈦礦電池創新應用」兩大主題。2023年可說是鈣鈦礦太陽能風起雲湧的一年,全球多個國家與單位發佈了重大突破與目標,在鈣鈦礦太陽能的商業化上,除了國際資本爭相投入外,中國企業亦計畫建置全球首條1GW鈣鈦礦生產線。在鈣鈦礦電池的創新應用部分,相較於傳統的矽晶太陽能電池,鈣鈦礦太陽能電池的可透光及可撓(彎折)特性,讓鈣鈦礦太陽能電池在應用層面有著諸多可能性,舉凡零碳建築、農電共生、自供電電子產品等應用,皆為不同產業帶來無限可能。

活動現場的開幕致詞貴賓包括工研院張培仁副院長、台灣太陽光電產業協會徐秀蘭理事長以及國發基金蔡宜兼副執行秘書,皆在發言中表示對於台灣鈣鈦礦太陽能產業發展的高度關注與期許。特別在徐秀蘭理事長的發言中提到,過去在矽晶太陽能台灣曾是全球前五大,現在已經佔世界不到1.8%,是時候思考下一世代的太陽能技術,特別是在鈣鈦礦新材料,因為除了可以和矽晶曡層達到超過30%的高效發電以外,另外鈣鈦礦太陽能還具有弱光發電及可以輕薄軟性的獨特應用,應該是有很多太陽能新應用的可能性。徐理事長引用孫子兵法「勝兵先勝而後求戰,敗兵先戰而後求勝。」,期待台灣鈣鈦礦產業在聯盟的帶領下,結合台灣在材料,設備,製程及創新應用上能走出一個新產業。而身為臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟(TPRIA)創會理事長陳來助也以當年智慧型手機問世為例,預測未來被鈣鈦礦顛覆的將不只是太陽能電廠,而是結合鈣鈦礦的相關產業包括建築、農業、顯示器、能源車、IoT等等相關應用。

第三屆台灣鈣鈦礦技術暨應用論壇貴賓合影

本次論壇演講主題安排涵蓋了鈣鈦礦完整產業鏈,包括材料、設備、製程技術、相關應用以及市場資訊等。首場演講由工研院材化所李宗銘所長,同時也是TPRIA聯盟副理事長在演講中完整的介紹了鈣鈦礦材料技術與產業期許;身為此次論壇協辦單位的台灣鈣鈦礦科技與勤友光電分別展示了柔性鈣鈦礦太陽能以及真空鍍膜設備。在應用端,豐藝電子、日和教育基金會與台灣鈣鈦礦科技共同發表了鈣鈦礦太陽能農電共生試驗場域成果;虹彩光電與業成集團則是分享了如何結合太陽能於顯示器領域的產品應用,整場論壇下來帶給現場來賓對於鈣鈦礦產業有更深一層的認知。


隨著鈣鈦礦太陽能電池產業化的腳步愈發成熟,距離2050淨零碳排家園的目標已不足一萬個日子,台灣要如何在競爭激烈的光電產業脫穎而出,仰賴產官學界的集體智慧以及產業新血的投入。


關於聯盟:

台灣鈣鈦礦研發及產業聯盟(TPRIA),2023年5 月18 日在新竹召開聯盟成立大會。該聯盟的成立宗旨在於結合鈣鈦礦相關產業界、學研單位等專家,建立產業交流與合作平台,致力於建構台灣鈣鈦礦完整產業鏈,加速產業的多元發展。 https://www.tpria.org/


706 次查看
bottom of page