top of page

[第三屆鈣鈦礦論壇報導] 以界面工程提升狹縫塗佈大面積鈣鈦礦太陽能電池效能

演講主題:以界面工程提升狹縫塗佈大面積鈣鈦礦太陽能電池效能

演講講師:黃裕清 教授 / 明志科技大學


明志科大黃裕清教授分享透以界面工程提升狹縫塗佈大面積鈣鈦礦太陽能電池效能
明志科大黃裕清教授分享透以界面工程提升狹縫塗佈大面積鈣鈦礦太陽能電池效能 (照片來源:臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟)

TPSC/編輯:黃泓諭


在第三屆鈣鈦礦論壇上,明志科技大學的黃裕清教授帶來了一場令人矚目的演講,他深入探討了界面工程對鈣鈦礦太陽能電池效能提升的關鍵作用。以下將介紹他的演講內容和研究成果。


低溫製程和軟板材料

黃教授首先強調了低溫製程的重要性,該製程可降低太陽能電池生產過程中的能源消耗,同時降低對環境的不良影響。他的團隊成功開發出了一種低溫製程,使太陽能電池能夠在相對低的溫度下製造,這對於大面積製程具有巨大潛力。

此外,他著重強調了軟板材料和自合成奈米粒子在鈣鈦礦太陽能電池中的應用。這些材料的選擇和處理可以有效阻止透明電極濺鍍過程對材料的損害,提高太陽能電池的穩定性和耐久性。


矽tandem 4T技術的提升

最令人振奮的部分是,黃教授的團隊成功提高了矽tandem 4T技術的效率,從原本的22%提升至令人矚目的28%。這一技術的成功應用在大面積太陽能電池上,為可再生能源產業帶來了更大的突破。通過調整參數和配方,以及使用Slot die製程,他們實現了更好的均勻性,提高了太陽能電池的性能。


利用環保技術提高製程效能

值得一提的是,黃教授的團隊選擇使用環保的綠色溶劑,同時還利用近紅外光和光加熱技術實現了大面積的快速退火,使製程更加高效。他們還在各個元件層面上廣泛應用全slot die技術,解決了大面積的塗佈問題,將轉換效率提高至12%。


黃裕清教授的演講彰顯了界面工程在鈣鈦礦太陽能電池效能提升中的重要性。他的研究成果為低溫製程、軟板材料和環保技術的應用提供了有力證據,同時也突顯了矽tandem 4T技術的優勢。這些創新為太陽能電池領域帶來了希望,有望推動可再生能源產業邁向更高的高度,同時實現更環保和可持續的能源生產。



12 次查看

留言


bottom of page