top of page

[第三屆鈣鈦礦論壇報導] 先進設備助力鈣鈦礦電池效率飛躍提升

演講主題:真空設備助力鈣鈦礦電池發展

演講講師:陳麒麟 副總經理 / 捷佳偉創

KYO/編輯:侯傑懷

深圳捷佳緯創,作為太陽能電池產業的領先者,自2003年成立以來一直致力於提供高效智慧的太陽能電池整線解決方案。通過多年光伏產業經驗,捷佳緯創在設備技術方面取得了巨大的突破,為鈣鈦礦電池的發展提供了重要的助力。於2018年8月10日成功登陸創業板的捷佳緯創(股票簡稱:捷佳緯創;股票代碼:300724),以其出色的技術和服務項目,受到市場的高度關注。


捷佳緯創提供的主要服務項目包括:

  1. 真空設備:捷佳緯創的管式設備和板式設備在光伏設備中得到廣泛應用。尤其在板式RPD、板式PVD、板式PAR、板式ME等領域,為光伏產業提供了關鍵支持。

  2. 濕製程設備:捷佳緯創的光學制絨設備、化學拋光設備、化學蝕刻設備和化學清洗設備,為鈣鈦礦等製程提供了高效解決方案,助力電池效率提升。

  3. 自動化智慧化設備:絲網印刷、鐳射設備及自動化智慧化技術的引進,使得鈣鈦礦電池製程更加精準高效。

在太陽能電池領域,為了突破單結晶矽電池效率極限,以及單結晶矽、Topcon和HJT等技術的發展,捷佳緯創積極參與了疊層電池(Tandem Cell)的研發。單結晶矽電池的效率極限大約在29%左右,而Topcon和HJT電池的效率也僅在28%左右。為了穩定提高效率,單純依靠單結晶矽已難以維持27%以上的效率水平,因此疊層電池成為了必然趨勢。


薄膜太陽能電池在面積增大時,往往會面臨效率衰退的挑戰。捷佳緯創的技術解決方案不僅適用於光伏設備,同樣也對CIGS和CdTe等薄膜太陽能電池面臨的問題提供了有效的應對。


值得注意的是,鈣鈦礦電池在製程中最怕離子轟擊和高溫損傷。而捷佳緯創的反應式等離子體鍍膜設備(RPD)在SnO2、TCO工藝等方面具有卓越的優勢,能夠降低離子轟擊,同時保持優異的長波長穿透率,使得其成為鈣鈦礦電池中TCO鍍膜的最佳工藝設備。


總結而言,捷佳緯創不僅在技術創新方面取得了突破,同時也在太陽能電池的研發和應用方面發揮了關鍵作用。捷佳緯創致力於為產業發展注入更多的能量,助力鈣鈦礦電池等新興技術實現效率的飛躍提升,為可持續能源的未來做出貢獻。

9 次查看

Comments


bottom of page