top of page

[第三屆鈣鈦礦論壇報導] 雷射設備於高效能太陽能電池技術的應用

演講主題:雷射設備於高效率太陽電池技術的應用-以大尺寸鈣鈦礦電池為例

演講講師:吳邦豪 總經理 / 友晁能源

TPSC/編輯:劉醇慶


太陽能產業於2014年前皆以矽晶圓太陽能板為主,自此之後所出現的鈣鈦礦太陽能於10年間的發展其發電效率已有明顯的提升,國內廠商台灣鈣鈦礦公司利用其水星1號生產線生產A4尺寸鈣鈦礦太陽能板以取得高於15%發電效率的實績,而LASER製程於太陽能板生產過程所扮演的角色為效率提昇及成本下降。

近日,太陽能電池領域取得了一項重要的技術突破,研究人員成功地將超快LASER技術(ns、ps、CW)應用於PERC、TOPCon、Half Cut和Perovskite等多種型式的太陽能電池製程中,並獲得了令人矚目的成果並在各圖案化的製程中,超快皮秒(ps)激光和奈秒(ns)激光均表現出出色的效果,其對減少了殘留物的產生,有助於提高電池的安全性與改善接觸電阻和填充因子,進而提升了電池的整體效能,當然也為製程帶來了一定的熱效應影響,而製程中的熱效應有助於提高電池的效能,但這也相對取決於Perovskite材料的特性。

這項突破性的技術不僅有望進一步推動太陽能產業的發展,同時也為不同製程中超快LASER的應用提供了寶貴的應用參考。此技術結果不僅對太陽能產業具有重要意義,也對未來潔淨能源的普及和應用具有重要的影響。

17 次查看

Comments


bottom of page