top of page

Panasonic 創新鈣鈦礦噴墨技術,讓建築物變身隱形能源生產者,兼具美觀、環保、節能。

Panasonic 正在位於東京南部的藤澤進行實驗了一項突破性技術,使建築物的玻璃窗戶和牆壁能夠直接轉化太陽能為電力,使擁擠的城市區域的建築物成為隱蔽的巨型太陽能發電機。這種概念使得城市中的高樓大廈可以不僅是空間的使用者,還可以成為清潔能源的生產者。


傳統太陽能板佔據空間,並且可能讓建築物失去美感。然而,Panasonic 的新技術打破了這一局面。公司使用了一種噴墨塗層方法,將透明的鈣鈦礦(perovskite)直接印刷在玻璃上,取代了傳統的矽材料。這使得超薄太陽能電池可以輕鬆嵌入非傳統的空間,如窗戶和牆壁。這不僅提高了建築的環保性,還使得太陽能利用變得更加美觀和便利。

圖片來源:Panasonic, Solar Energy, Glass, Buildings, Perovskite, Technology


Panasonic首席技術長小川龍夫小川先生指出:「太陽能電池的耐久性至關重要,並強調了確保電力收集和管理系統的可靠性。」目前,公司正在努力解決潛在的技術和安全漏洞,以確保這項創新技術的可行性和可靠性。例如濕氣損壞,通過添加第二塊玻璃板進行預防。


圖片來源:EKKO GREEN, Solar Energy, Glass,


Panasonic承諾到2030年實現「淨零碳排」,為實現這一目標松下積極推動將「避免排放」理念納入國際標準,並計劃在即將舉行的COP28氣候變遷會議上分享其觀點。隨著這一技術的推進,我們或許只需數年時間,就能在生活中見到這種環保而高效的建築能源利用方式。未來建築物將不再只是被動地接收太陽能,而是能夠主動轉化太陽光為電力,為綠色未來描繪更為可持續的藍圖。




參考文獻:

1.松下開發出用於建築物的太陽能發電玻璃;

2.Panasonic Innovates with Solar-Powered Windows Using Perovskite

137 次查看
bottom of page