top of page

第三代太陽能吉瓦時代來臨: 協鑫鈣鈦礦GW項目正式啟動!

協鑫光電於2023年12月27日在江蘇省蘇州市昆山市玉山鎮隆重舉行,全球首個吉瓦級大規格(2.4米×1.2米)鈣鈦礦生產基地奠基儀式,正式拉開協鑫鈣鈦礦邁向吉瓦級商業營運的新時代的序幕。該項目總投資額高達人民幣22億元,佔地15萬平方米,分兩期進行建設,首期計劃生產1.2米*2.4米、總產能達500MW的鈣鈦礦組件,預計於2024年第四季度投入運營。基地建設包括鈣鈦礦產線、儲能、數字能源、數字科技金融中心等項目。

協鑫鈣鈦礦GW項目基地的建設將全面採用協鑫光電自主研發的技術和裝備,實現了國產化的重要里程碑。項目將主要生產大尺寸(1.2米*2.4米)的鈣鈦礦組件,並立志實現單節效率超過20%、鈣鈦礦晶硅疊層組件效率超過26%的高標準

協鑫光電董事長朱共山在奠基儀式上表示,協鑫集團與昆山的合作源遠流長,早在2002年就在昆山高新區成立了鑫源熱電廠。如今,協鑫集團在昆山的佈局已包括藍天分布式能源、鑫欣科創綜合體、協鑫光電、鑫欣泰越科創基金等項目,累計投資超過40億元。成立於2019年的昆山協鑫光電材料有限公司,專注於鈣鈦礦太陽能組件的研發和生產。該公司在2021年建成全球首條鈣鈦礦MW級中試線,取得多項技術突破,尤其是在鈣鈦礦組件尺寸和轉化效率方面引領行業。這次GW級項目的開工建設將進一步推動協鑫在新能源領域的創新和發展。


鈣鈦礦電池是第三代新型太陽能電池。業界已經形成共識,它集合了光伏電池的所有優點,特別是「鈣鈦礦+晶矽」的疊層設計,可實現光電轉換效率進一步提升。同時,鈣鈦礦電池製備工藝相較傳統晶矽電池流程更短、能耗更低,有着明顯的成本優勢。鈣鈦礦組件製備全程最高工藝溫度不超過150攝氏度,單位能耗僅為晶矽組件的十分之一,而單位產能投資僅為晶矽的一半左右。同時,鈣鈦礦光伏組件因其質量輕、厚度低、可彎曲及半透明等優良特性,應用場景較晶矽電池更為豐富,既可作為地面電站的光伏板,也可應用在 BIPV 幕牆、電動汽車等場景協鑫鈣鈦礦GW項目基地的建成將為鈣鈦礦技術的商業化應用打開新局面,同時有望降低鈣鈦礦組件的生產成本,推動鈣鈦礦技術更快速地在光伏市場擴展。


協鑫鈣鈦礦GW項目基地的運營對於全球鈣鈦礦產業發展意義深遠,將為全球鈣鈦礦技術注入新動力。我们将密切關注協鑫鈣鈦礦GW項目的進展,並期待在未來見證這一技術的持續創新與發展。


近期熱門文章:


73 次查看

Comments


bottom of page