top of page

[建築法規大更動] 相模原市跟進東京、川崎新建築強制安裝太陽能板

【神奈川相模原報導】繼東京都、川崎市後,神奈川縣相模原市政府亦計劃推行強制新建建築物安裝太陽能發電設備的條例,預計最快將於2027年4月生效。相模原市此舉顯示首都圈愈來愈多城市為響應減碳目標,採取強制推廣安裝太陽能板這項措施。



據了解,相模原市新制訂的「太陽能發電設備標準化體系」草案內容,與川崎市於2025年實施的措施類似。對於總建築面積達2000平方公尺以上的新建大型建築,要求業主必須按規定安裝一定容量的太陽能發電設備。至於面積小於2000平方公尺的新建中小型建築物,則要求房屋製造商及建築承包商於工程中同時安裝太陽能發電設備。

除了業主及建商需配合外,建築師在設計新建築時,亦須履行向房東解釋設置太陽能板好處的義務。相模原市觀察,若系統如期在2027年啟動,按照市內每年新增住宅戶數估算,相當於要將太陽能發電設備裝設量達到85%的水平。

相模原市1月已就此制度草案徵詢相關部門的意見,並預計在今年11月前完成最終檢討報告。若經過公眾宣導年期且一切順利,相模原市將於2025年財政年度修訂相關法規條文,讓新制可望在2027年4月正式上路。

由於相模原位居首都圈,且鄰近都心東京和川崎,一旦實施強制裝設太陽能板政策,勢必引起其他首都圈城市如橫濱、埼玉、千葉等地區的高度重視。市場人士認為,隨著更多城市加入行列推行類似措施,將帶動日本地區太陽能發電設備產業需求大幅增加。


原轉載於:


近期熱門文章


45 次查看

Comments


bottom of page