top of page

迎接能源革命:新加坡國立大學打破鈣鈦礦太陽能效率紀錄

新加坡國立大學(National University of Singapore,簡稱NUS)在鈣鈦礦太陽能領域的研究取得了令人矚目的成就。作為新加坡最受尊敬的學府之一,NUS在科學研究和技術創新方面一直引領著國際潮流。新加坡國立大學成立於1905年,是新加坡歷史最悠久、規模最大的大學。作為一所全面性研究型大學,NUS致力於培養具備專業知識、創新思維和領導能力的人才,並通過卓越的教學和研究工作來推動社會進步。

在鈣鈦礦太陽能研究方面,新加坡國立大學在世界範圍內都取得了重要突破。該大學的研究團隊長期致力於開發高效率、低成本和穩定性的鈣鈦礦太陽能技術,以推動可再生能源的應用。


最近的研究成果顯示,新加坡國立大學化學與生物分子工程學院(Chemical and Biomolecular Engineering Department, National Univeristy of Singapore)以及新加坡太陽能電池研究所(Solar Energy Research Institute of Singapore)的侯毅助理教授團隊在1cm2尺寸上以24.35%的效率創造了新的世界記錄。通過這一突破對於推動低成本、高效率和穩定的鈣鈦礦太陽能電池技術的商業化具有重要意義。

為了便於對不同太陽能電池技術進行一致的比較和基準測試,光伏界使用1cm2的標準尺寸在《Solar Cell Efficiency Tables》中報告太陽能電池的效率(標準尺寸的各類單結電池效率被收錄在主表格Table 1)


此外,新加坡國立大學的研究團隊還創造了鈣鈦礦和有機材料組成的串聯太陽能電池,其光電轉換效率達到了23.6%。這一效率與傳統的矽太陽能電池相當。鈣鈦礦/有機串聯太陽能電池具有靈活性、輕量化、價格實惠和超薄等優勢,適用於多種應用場景,包括車輛和船舶的動力供應。

新加坡國立大學在鈣鈦礦太陽能研究領域的突破成果為可再生能源技術的發展提供了重要的推動力。這些成就反映了NUS在科學研究和技術創新方面的領先地位,並對新加坡以及全球的可持續發展做出了重要貢獻。


參考文獻:








127 次查看

Comments


bottom of page