top of page

美國週五對中國太陽能板關稅決定或將影響再生能源產業深遠

(華盛頓,2023年8月18日)近日,美國政府宣布對部分東南亞國家的太陽能板生產商實施徵收稅率最高達80%的進口關稅引發國際間廣泛關注。這項舉措旨在解決中國太陽能板生產商通過在東南亞地區設立加工廠進行進口關稅規避的問題,並保護本土太陽能板業的競爭力。然而,關於這一決策的合理性和影響,社會各界論調紛紜。

根據美國商務部調查,中國的太陽能板生產商,包括BYD、Trina Solar、Longi Green Energy和Canadian Solar等,透過在柬埔寨、馬來西亞、泰國和越南等國家的加工廠進行一些微小加工,將中國生產的太陽能板重新出口,這樣一來可以避開中國太陽能板的進口關稅,同時在市場上保持競爭優勢。


美國政府的決策被解讀為一種保護主義行為,旨在維護國內產業的利益。然而,這種關稅政策也引發了一些爭議。支持者認為,這可以維護美國本土太陽能板業的競爭地位,創造更多的就業機會。然而,反對者則認為,這種行為可能會抑制國際太陽能市場的發展,甚至損害全球的可再生能源目標。

從長遠來看,這一決策可能對全球太陽能行業的走向產生深遠影響。作為全球最大的太陽能市場之一,美國的行動可能影響國際合作和技術創新。同時,這也在某種程度上凸顯出可再生能源發展與貿易政策之間的衝突。

值得注意的是,這並不是美國首次實施太陽能板進口關稅。早在2012年,美國就曾對中國太陽能板實施關稅,以防止中國製造商以低價傾銷方式損害市場競爭。然而,時至今日,全球能源轉型的壓力讓人們更加關注可再生能源的發展和合作。

由於中國在矽基太陽能已經占全球超過90%市場占有率, 美國也積極發展次世代太陽能, 美國近期宣布了一項重要的合作計劃: Revkor與H2 Gemini合作,計劃在鹽湖城建設一座太陽能電池和模組工廠,專注於製造高效的HJT/鈣鈦礦疊層太陽能電池和模組。這個合作夥伴關係已經在鹽湖城啟動,並且已經在建設一座佔地100萬平方英尺的生產工廠,該工廠預計將用於生產鈣鈦礦疊層太陽能電池和模組。這項計劃的目標是在鹽湖城建立一個規模可達20 GW的HJT/鈣鈦礦疊層太陽能電池和模組工廠,這將有助於推動更加可持續的能源生產和應用。


參考文獻:

  1. US slaps tariffs on some big solar companies for dodging ... - Reuters (https://www.reuters.com/sustainability/us-slaps-tariffs-some-big-solar-companies-dodging-china-duties-2023-08-18/)

  2. The U.S. imports most of its solar panels. A new ruling ... - NPR (https://www.npr.org/2023/08/18/1194303196/solar-panel-imports-china)

  3. 美國 Revkor Energy 預計2024 Q2 在鹽湖城量產鈣鈦礦太陽能電池https://www.tpria.org/post/20230802001


下一篇 :

【全球ESG淨零減碳浪潮, 到底發生了什麽大事?】https://www.tpria.org/post/20230621e01


269 次查看

Comments


bottom of page