top of page

超級太陽能電池:突破黑暗限制,實現夜間發電

由斯丹福大學的研究團隊開發的全新技術,或許將為能源領域帶來翻天覆地的變革。這項被冠以「超級太陽能電池」的技術,具有驚人的特點,可以在完全黑暗的情況下發電。太陽能電池常受到光線和時間的限制,然而這種新型太陽能電池卻能在無光環境下發揮功效。

這項創新的概念基於輻射冷卻現象,利用太陽能電池的熱差和夜空的冷卻效應,轉化熱能為電能。通過將太陽能電池與熱電發電器相結合,這種技術能夠在夜間持續產生電力,消除了傳統太陽能電池無法在夜間發電的限制。儘管目前夜間效率相對較低,但研究人員預計通過一些改進,可將效率提升約 40 倍,達到每平方米 2 瓦的夜間發電效果

除了夜間發電外,這一概念還有著其他優勢。它可以減少能源儲存的需求,節約太陽能儲存電池成本,同時有潛力與其他可再生能源如太陽能和風能相結合,打造持續且可靠的能源系統。儘管目前這項技術的應用仍有一定限制,但這一突破性的概念或許在未來將為能源供應帶來更多可能性,實現能源的可持續發展。


本周熱門文章:

147 次查看

留言


bottom of page