top of page

[第三屆鈣鈦礦論壇報導] 鈣鈦礦的現況發展與未來契機

已更新:2023年9月20日

演講主題:鈣鈦礦的現況發展與未來契機

演講講師:李宗銘所長 工業技術研究院-材化所

TPSC/編輯:趙芷暄

在第三屆台灣鈣鈦礦技術暨應用論壇中,工研院材化所所長李宗銘指出,鈣鈦礦結合第二代、第三代跟第四代太陽能電池的優點,擁有輕薄、生產價格低廉以及高效率的優勢,其製程與面板業非常相似,因此台灣打下的面板業基礎,以及過去第一代太陽能電池所構築的完整產業鏈,將提供台灣一條彎道超車的鈣鈦礦太陽能產業鏈的捷徑。


鈣鈦礦太陽能電池技術的現況

鈣鈦礦太陽能電池技術是一種相對新穎的太陽能轉換技術,以其高效率和低成本而受到廣泛關注。這項技術以鈣鈦礦結構中的材料為基礎,將陽光轉換為電能。鈣鈦礦太陽能電池結合了第一到第三代太陽能電池的優勢,包括:

  1. 高效率: 目前,小面積的單結鈣鈦礦太陽能電池已經實現了26.1%的轉換效率,可以與傳統的矽晶太陽能電池媲美。

  2. 輕薄可撓: 鈣鈦礦太陽能電池是薄膜型太陽能電池,具有出色的可撓性,可適用於各種曲面或柔性設備。

  3. 低成本: 鈣鈦礦太陽能電池的製造所需材料相對低廉,製程溫度較低,因此生產成本較低,有助於實現更具競爭力的太陽能發電價格。

  4. 高弱光效率: 鈣鈦礦太陽能電池在弱光條件下仍能保持高效率,這意味著在陰天、清晨、傍晚或室內光照不足的情況下仍能產生可觀的電力輸出。

  5. 能隙可控: 鈣鈦礦太陽能電池的能隙可以透過離子摻雜工程調控,使其適用於不同的應用,例如建築一體化太陽能系統等。

目前待解決問題

儘管鈣鈦礦太陽能電池技術帶來了許多優勢,但仍然存在一些待解決的問題:

  1. 模組效率低: 目前,鈣鈦礦太陽能電池模組的效率仍然較低,需要進一步的研究和開發,以提高整體系統的效能。

  2. 壽命短: 鈣鈦礦太陽能電池對濕度和溫度較為敏感,因此需要增強其穩定性和封裝技術,以減少維護和更換的需求。目前,工研院材化所也致力於鈣鈦礦太陽能電池的封裝材料研發。

鈣鈦礦太陽能電池在台灣的未來發展機會

  1. 面板業轉型: 鈣鈦礦太陽能電池的製程與顯示器面板製造業相似,因此台灣的小面板工廠有機會轉型為鈣鈦礦太陽能電池模組生產,這將促使產業升級。

  2. 矽晶圓太陽能基礎: 台灣已經擁有多家參與矽晶圓太陽能電池產業鏈的企業,包括太陽能板的製造、模組組裝和封裝等,這為鈣鈦礦太陽能電池的快速發展提供了良好的基礎。

李宗銘所長指出,台灣在鈣鈦礦太陽能電池領域有著龐大的發展潛力,期許能夠在未來建立起完整的鈣鈦礦太陽能電池產業鏈。


61 次查看
bottom of page