top of page

[第三屆鈣鈦礦論壇報導] 透光型鈣鈦礦太陽能在農電共生的嶄新應用

已更新:2023年9月19日

演講主題:透明太陽能在農電的嶄新應用

演講講師:董事長特別助理 陳少翎 / 豐藝電子


TPSC/編輯:紀俊吉


在2025太陽光電20GW裝置目標下,要加速國內太陽能電廠的建置,大面積地面型電廠的相關土地仍未開放為主要瓶頸,土地整合相當困難。而台灣農電共生計畫面臨的問題是太陽能板安裝在農地上,阻礙了作物的陽光照射,使得太陽能板下的農地無法支持作物生長,這對農業產量產生了不利影響,可能導致收成減少,農民面臨經濟損失。此外,這也可能影響食品供應穩定性,需要仔細思考如何協調太陽能發電和農業需求,以確保共生計畫的成功和可持續性。

豐藝電子陳少翎董事長特助分享透明太陽能在農電的嶄新應用
豐藝電子陳少翎董事長特助分享透明太陽能在農電的嶄新應用(照片來源:臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟)

豐藝電子與日和教育基金會偕同台灣鈣鈦礦科技於第三屆台灣鈣鈦礦技術暨應用論壇中共同發表農電共生嶄新應用,透過可透光鈣鈦礦太陽能板成功整合農業試驗場域。經由環境氣候監控、創電效果與農作物成長進行三種領域相互作用探討與分析,結果顯示太陽光經過透光型鈣鈦礦太陽能板後,其光源亦適合農作物生產且不影響農作物產量。因此鈣鈦礦太陽能板應用於農電共生場域上,其覆蓋率或將不受限於40%覆蓋率法規限制,溫室創電價值將可大於傳統矽晶太陽能板。

透光型鈣鈦礦太陽能應用於農業場域的優點 :

  1. 可大面積舖設:使用透光型鈣鈦礦太陽能板,經試驗場域證明不影響作物生長,因此或將不受限於40%太陽能板覆蓋率的法規限制,可提高整體農地創電價值。

  2. 立面發電:鈣鈦礦太陽能板由於其透光特性,除了應用在溫室頂棚,立面發電亦突破傳統太陽能技術的限制,為農業場域提供更高創電價值。

  3. 吸光頻譜可調:不同作物生長所需的光照頻譜亦不同,透過演算法調整元素組成與製程,讓作物生長所需的頻譜透過,其餘波段的光拿來創電,實現真正的農電共生。

透過農電共生試驗場域,結合透光型鈣鈦礦太陽能技術,我們見證了綠能領域的一項重要突破。可透光鈣鈦礦太陽能經由演算法得出最佳的光譜匹配。在不影響農作物產出前提下,可全鋪設農業場域土地,透過新世代鈣鈦礦太陽能技術,解決土地面積不足的問題,也讓糧食與再生能源需求不再衝突與對立,而是共生共榮的共存境界。

141 次查看

Kommentare


bottom of page