top of page

日本與中國競相發展鈣鈦礦太陽能電池,改變未來能源格局

[2023年9月10日, 東京特派記者報導] 在現今高騰的能源市場中,太陽能科技正經歷著前所未有的競爭和創新。一種被稱為「鈣鈦礦太陽能電池」的技術嶄露頭角,這種太陽能電池有望顯著降低我們的能源負擔。相比傳統的矽太陽能電池,鈣鈦礦太陽能電池不僅更輕,而且更薄,僅有其十分之一的厚度。這種技術開啟了許多以前無法想像的應用場景,包括車輛的車頂、窗戶的百葉窗、陽台等各種地方的太陽能裝置。更重要的是,這種新型太陽能電池的原材料在國內可輕易取得,可能實現純國產能源。

競爭激烈的鈣鈦礦太陽能電池領域,目前中國正處於全球最大的可再生能源大國地位。在中國的城市中,我們不難看到充滿環保氛圍的電動汽車,並且中國正在積極推動鈣鈦礦太陽能電池的發展。最近,《サタデーステーション》節目獨家取材了中國一家領先鈣鈦礦太陽能電池企業的生產工廠,這也是該公司首次允許電視攝像機進入他們的生產線。

令人驚訝的是,鈣鈦礦太陽能電池的製造過程相對簡單。首先,他們會徹底清洗鈣鈦礦塗在基板上,然後在表面均勻塗抹液體,最後在特定房間中進行乾燥。這家公司以「Sheet-to-Sheet」的製程進行生產,一片一片地創造鈣鈦礦太陽能電池。這種技術不僅提高了生產速度,還實現了規模化生產,他們甚至計劃建造更大的工廠以滿足未來的需求。


據該公司副總裁透露,他們計劃在明年5月和6月開始生產,到了8月將實現穩定的生產。這也表明鈣鈦礦太陽能電池正在積極銷售市場。此外,為了推動產品的實際應用,他們在電動自行車停車場上使用了鈣鈦礦太陽能電池,即使在陰天,這種太陽能電池也能發電。根據實際數據,鈣鈦礦太陽能電池的發電效率大約是傳統矽太陽能電池的兩倍。這種技術的應用不僅僅局限於電動車,他們還計劃在年底前建造電動汽車的充電庫,這表明中國市場對電動車和鈣鈦礦太陽能電池的需求非常高。


與此同時,日本也積極參與鈣鈦礦太陽能電池的研發。日本科學家宮坂教授,被譽為諾貝爾獎的候選人,正在與一家擅長印刷技術的公司合作,這家公司專注於另一種薄膜型太陽能電池的開發,其特性和製造方法與鈣鈦礦太陽能電池相似。儘管該公司尚未進行鈣鈦礦太陽能電池的大規模生產,但他們的技術積累將有望在未來實現國產鈣鈦礦太陽能電池的製造。

基本上,這種技術僅需更換薄膜上的墨水即可,而日本公司的特點是他們將印刷技術應用到太陽能電池的生產過程中,將薄膜基板捲起,並實現從清洗到塗抹、乾燥的一體化製造過程。數百米長的鈣鈦礦薄膜可一次性生產,並計劃在2025年實現大規模市場投放。這一發展對於國產鈣鈦礦太陽能電池的普及至關重要,並且可能取代一定數量的核能發電。


然而,儘管這一技術前景看好,仍存在著一些挑戰。例如,發電效率、耐久性和成本等問題需要不斷優化。不過,政府已經意識到了鈣鈦礦太陽能電池的潛力,並投入巨額資金用於技術研發和市場推廣。政府計劃在未來五年內投資近2000億日元,以支持這一新興技術的發展,並在建築物的牆上應用鈣鈦礦太陽能電池,創造需求並提高市場份額。


在這場全球能源革命中,中國和日本都積極參與競爭,希望成為鈣鈦礦太陽能電池技術的領先者。無論最終是誰勝出,這一技術都將對我們的未來能源格局產生深遠的影響,為我們的生活和環境帶來積極的變革。


參考資料:


78 次查看

Σχόλια


bottom of page