top of page

[日本股市] 鈣鈦礦太陽能電池:量產化邁入新階段,官民合作搶攻市場

根據Kabutan(株探)近日報導, 鈣鈦礦太陽能電池的量產化進程正加速推進。由於預計將成為太陽能電池領域的遊戲規則改變者,日本政府與民間企業正聯手出擊,搶佔市場先機。

次世代電池主戰場,官民合作迎來巨大市場商機

圍繞「鈣鈦礦太陽能電池」的動向日趨活躍。儘管歐美中各國正加速構建開發與生產體系,力求取得主導地位,日本也於本月下旬召開官民協商會議,旨在強化產業競爭力,發起攻勢。隨著國家設定的2025年商業化目標逼近,相關企業的動向也變得更加緊湊。本文將追蹤有望在鈣鈦礦太陽能電池這個巨大市場中把握商機的相關股票。

月內設立官民協商會議

儘管鈣鈦礦太陽能電池技術源自日本,但在研發競爭中,歐美中勢力緊追不捨,因此日本亟需儘早建立量產技術和生產體系。在此背景下,經濟產業大臣齋藤健於本月21日的閣議後記者會上宣布,將於月內設立由經濟產業省、製造商、東京都等約150個團體組成的官民協商會議,此舉引發高度關注。

鈣鈦礦太陽能電池相較於目前主流的矽晶太陽能電池,具有「薄、輕、可彎曲」三大優勢。其用途遠比傳統產品廣泛,安裝地點也更具彈性,例如建築物的窗戶等。此外,由於製造工序少,有望降低成本,這正是其被譽為次世代電池「本命」的原因。

2040年全球市場規模將擴大64.9倍

根據富士經濟最新報告(2024年版新型・次世代太陽電池的開發動向と市場の将来展望),預計到2040年,全球鈣鈦礦太陽能電池市場規模將擴大至2023年的64.9倍,達到2兆4000億日圓。日本國內市場方面,預計「將於2025年左右實現商業化,之後市場將在中長期內擴大」。在市場規模快速擴大的預期下,各國的開發競爭也日趨激烈。業界大廠相關人士表示:「鈣鈦礦無疑將成為遊戲規則改變者」,但同時也對海外勢力的加速發展感到警惕。

鈣鈦礦太陽能電池分為「薄膜基板型」和「玻璃基板型」,預計兩者將根據特性擴大需求。該報告指出,輕巧且對應用產品重量限制較少的薄膜型,「正朝著安裝在建築物牆面、窗戶、電動汽車等方向進行研發,預計2030年後將形成真正的市場,2040年全球市場規模預計達到5100億日圓」。另一方面,玻璃型「因生產技術難度較低,預計未來仍將佔據市場大部分,2040年全球市場規模將擴大至1兆8900億日圓」。

積水化學工業領跑

目前,利用牆壁和窗戶進行太陽能發電的實用化進展迅速。在鈣鈦礦太陽能電池的開發方面,積水化學工業、Panasonic控股、東芝等日本代表性大企業處於領先地位,其中積水化學工業的攻勢尤為引人注目。

去年10月,積水化學工業宣布在其大阪總部所在的堂島關電大樓安裝日本首個薄膜型鈣鈦礦太陽能電池。11月,又公布了全球首個利用該太陽能電池在高層建築(東京都千代田區)進行百萬瓦級太陽能發電的計畫。該公司旨在透過此舉,最大化都市地區的能源生產,並擴大能源在地生產與消費。今年以來,積水化學工業在各種設施和環境下進行了實證實驗,加速邁向2025年商業化的步伐。該公司業績也持續表現良好。2025年3月期的合併業績預測顯示,營業利潤階段預計較前期增長8.1%,達到1020億日圓,有望創下歷史新高。

NPC積極進攻

太陽能電池製造設備大廠NPC也在鈣鈦礦太陽能電池領域積極進攻。該公司在薄膜太陽能電池製造設備方面的豐富經驗成為其優勢。其客戶美國太陽能電池製造商First Solar透過併購,加速了鈣鈦礦的研究進展,並已向NPC訂購製造設備。此外,NPC還從日本國內多家公司獲得總額數億日圓規模的訂單。隨著眾多企業加速邁向量產,對製造設備的需求也為NPC帶來強勁的推動力。預計2024年8月期的合併業績,營業利潤階段將達到21億4900萬日圓,較前期增長2.2倍,呈現快速擴張態勢。

Sakata INX參與產學合作

油墨大廠Sakata INX也將次世代太陽能電池材料的開發作為新事業。該公司運用其核心技術塗布技術,參與了由京都大學發起的「薄膜太陽能電池研究聯盟」。雖然Sakata INX預計2024年12月期的合併業績營業利潤將較前期減少3.9%,為110億日圓,但本月14日公布的第一季度營業利潤為39億2600萬日圓(較去年同期增長60.8%),大幅增長,開局良好。股價於15日上漲至1805日圓,創下今年以來新高。雖然一度漲勢暫歇,但近期再度呈現上漲趨勢,後續發展備受關注。

Macnica Holdings嶄露頭角

半導體商社Macnica Holdings在該領域的影響力正迅速提升。3月29日,該公司旗下Macnica與神奈川縣、以及由鈣鈦礦太陽能電池開發者宮坂力桐蔭橫濱大學特任教授領導的Peccell Technologies(川崎市麻生區)宣布,就該太陽能電池與蓄電池的社會實踐、普及啟發等方面達成合作協議。Macnica已獲得環境省的項目採納,與Peccell Technologies共同在橫濱市的大棧橋啟動鈣鈦礦太陽能電池量產化的實證項目。Macnica Holdings預計2025年3月期的合併業績營業利潤將較前期增長0.4%,達到640億日圓。儘管增幅不大,但仍有望創下歷史新高。

MORESCO展露頭角

獨立化學品製造商MORESCO在鈣鈦礦太陽能電池相關業務方面嶄露頭角。該公司將推進相關業務作為創造次世代事業的目標,隨著需求擴大,成長期待也隨之增強。MORESCO正致力於開發適用於該電池的高性能封裝材料,目標在2026年內實現實用化。據稱,該公司的封裝材料即使直接黏合也不會對鈣鈦礦元件造成損傷,且只需黏合在基材上即可發揮優異的密著性(無需加熱或紫外線處理)。由於該公司在這一領域的股票市場知名度尚不高,隨著認知度提升,股價也有可能受到提振。MORESCO預計2025年2月期的合併業績營業利潤將較前期增長22.5%,達到15億日圓。雖然股價持續呈現上漲乏力的態勢,但在鈣鈦礦太陽能電池受到關注的背景下,仍需密切關注。

日本精化、Hosiden亦值得關注

從事鈣鈦礦太陽能電池電洞傳輸材料「Spirokite」開發的日本精化,似乎也將迎來發展良機。電洞傳輸材料負責阻擋負電荷(電子),僅允許正電荷(電洞)通過,以調整電流方向,實現高效發電。因此,隨著需求擴大,該材料的應用前景看好。此外,資訊通信部件大廠Hosiden也計劃於2024年度下半年實現鈣鈦礦太陽能電池的量產,其動向同樣值得關注。

在此背景下,對於掌握鈣鈦礦太陽能電池量產化關鍵的「碘」相關股票,株式市場也投以熱切的目光。由於全球約30%的碘產量來自日本國內,因此日本具備無需依賴進口即可穩定供應的巨大優勢。在碘生產方面,以伊勢化學工業為首,K&O能源集團、豐田通商等相關股票的表現也備受期待。


參考資料:

  1. 【特集】夏相場にキラめく「ペロブスカイト太陽電池」、量産化で新たな舞台へ <株探トップ特集>

  2. 10 Breakthrough Technologies of 2024 | SXSW 2024


近期熱門文章:



80 次查看

Comments


bottom of page