top of page

YKK AP 推出內窗型BIPV系統,結合鈣鈦礦太陽能電池,瞄準既有商業建築

YKK AP與關電工(Kandenko) 合作,計劃在2026年推出內窗型建材一體化太陽光發電(BIPV)系統,主要針對既有商業建築。這些系統將結合鈣鈦礦太陽能電池,安裝在幕牆的室內側,作為「內窗」進行商業 ,並提升室內的隔熱性和靜音效果。YKK AP將負責產品開發,Kandenko將負責建築技術和系統開發,包括電氣設備組件。



內窗型BIPV系統的特徵


  1. 高透光率:內窗型BIPV系統旨在確保採光和視野,目標是達到60%的透光率。這些內窗將結合輕便且易於彎曲的鈣鈦礦太陽能電池,提供高效能的發電解決方案。

  2. 隔熱與靜音: 內窗型BIPV系統不僅能發電,還能提供優異的隔熱和靜音效果,提升室內環境的舒適度。這些內窗的設計能有效阻隔外界冷熱,減少冷暖氣的使用成本,實現節能。

  3. 簡單安裝: 內窗的安裝過程簡單快捷,每個窗戶的安裝時間約為60分鐘。這使得內窗型BIPV系統在既有建築中的應用變得更加便利。


市場與應用


  1. 目標市場: 內窗型BIPV系統主要針對既有商業建築,但也適用於新建建築。這些系統可以安裝在幕牆的室內側,作為內窗使用,提供高效能的發電解決方案,同時提升建築物的隔熱和靜音性能。

  2. 產品開發: YKK AP負責產品的開發和銷售,關電工則負責施工技術和電氣材料的系統開發。兩家公司還將共同研究產品的維護性和可回收性,確保產品的長期使用和環保性。


未來展望


  1. 實證實驗: YKK AP和關電工計劃在2024年內開始使用鈣鈦礦太陽能電池進行實證實驗,以評估其在實際應用中的性能。這些實驗將幫助確定內窗型BIPV系統的發電效率和耐久性,為未來的市場推廣奠定基礎。

  2. 市場投入: 目標是在2026年將內窗型BIPV系統推向市場,並逐步擴展到其他應用領域,如住宅窗戶和外牆。這些系統將結合鈣鈦礦太陽能電池,提供高效能的發電解決方案,同時提升建築物的隔熱和靜音性能。


競爭與挑戰


  1. 競爭環境:除了YKK AP和關電工,其他公司如大成建設和Kaneka也在開發和銷售BIPV系統,這些公司已經在辦公樓和教育設施等領域積累了經驗。這使得YKK AP和關電工在市場推廣中面臨激烈的競爭。

  2. 技術挑戰:內窗型BIPV系統需要在確保透光率的同時,保持高效的發電能力,這對技術開發提出了挑戰。未來的實證實驗將幫助解決這些問題,確保產品的市場競爭力。


參考資料


近期熱門文章


85 次查看

Comments


bottom of page