top of page

「2024 World Smart Energy Week–東京春季展」線上分享會 亮點摘錄

由臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟主辦的「2024 World Smart Energy Week–東京春季展」線上分享會,邀請臺灣鈣鈦礦研發及產業聯盟陳來助理事長、台灣鈣鈦礦科技策略與業務處辛健智處長以及台灣鈣鈦礦科技林漢塗研發長分享。主題就企業碳中和、日本太陽能產官學研跨界聯盟模式、台灣鈣鈦礦科技參展回顧等內容進行說明。本次活動有50位業界夥伴於空中相會,除了分享日本的鈣鈦礦技術進展外,也讓聽眾了解台灣的鈣鈦礦企業已在競爭激烈的國際環境擁有一席之地。


《積水化學,從ESG出發打造鈣鈦礦太陽能事業》

2024 World Smart Energy Week (2024日本智慧能源週)主題橫跨太陽光電、氫及燃料電池、充電電池、智能電網、風力發電、生質能發電、火力發電、碳中和等類別,是亞洲地區規模最大的綜合智能及再生能源展。鈣鈦礦太陽能電池作為能源解決方案的未來新星,大會主辦方邀請積水化學工業(SEKISUI)進行基調演講,談到積水化學作為具有77年歷史的老牌企業,正著手以ESG為中心進行價值再造。演講中提到,企業若不進行淨零轉型將無法於未來的競爭中生存;為此,企業主應思考如何進行主動轉型,除了可以及早因應劇變之環境,還能解決社會問題,為企業帶來永續經營。為了達到碳中和的目標,積水化學為自身訂定「2025年減碳50%,2050年實現淨零排放」之願景;企業在產品開發上,也選擇與ESG息息相關的再生能源作為新的利基點,並投入資源進行產品開發。

《NEDO計畫領銜日本產官學研,擘劃完整鈣鈦礦太陽能生態系》

日本作為鈣鈦礦太陽能電池的發明國,日相岸田文雄看準鈣鈦礦太陽能電池可彎折、可立面發電,對於發電土地面積需求較低之特性,對「2025年鈣鈦礦太陽能電池實用化」做出政策宣示。為實現此目標,新能源產業技術綜合開發機構 (NEDO)以研究補貼之方式,匯聚東京大學、京都大學等日本一線學府,以及積水化學、TOSHIBA、Panasonic等指標性日企投入產品開發。


NEDO一手打造的日本國家隊,在鈣鈦礦太陽能研發生態系上可以看出產官學研間有著明確分工。學研機構進行兼顧高效率及耐用性的材料研發後;將研究結果技轉移予企業,由企業面進行商品化及量產之相關研發,值得其他國家仿效學習。


《MIT鈣鈦礦太陽能電池引起日本高度關注》

台灣鈣鈦礦科技分享本次台鈣科參與日本智慧能源週的成果。台鈣科作為全場唯四展示鈣鈦礦太陽能電池之參展廠商(另外三家分別是TOSHIBA、SHARP及Enecoat),受到日本能源相關業者及媒體高度關注。有別於日本廠商將鈣鈦礦太陽能電池存放於透明展示盒中只能遠觀,許多日本業者透過台鈣科的展品,得以與鈣鈦礦太陽能電池進行初次接觸。


台鈣科於此次參展之重點展出項目為建築整合太陽能(BIPV)應用,諸多展品中,以「Windows ZERO」鈣鈦礦創能窗作為全場焦點。透過解說及儀器體驗,觀展訪客可清楚了解鈣鈦礦創能窗具備「室內弱光發電」、「雙面發電」、「可透光」及「可阻絕70%以上輻射熱」之特性,也認知到鈣鈦礦太陽能建材將是BIPV的未來。


此外,台鈣科亦展出可進行客製化雷射劃線設計的鈣鈦礦太陽能電池,讓建築光電在未來不僅只是用來發電,還能融入生活美學,在環境永續與人文發展間取得平衡。台鈣科研發的可撓式太陽能電池也在本次展會獲得高人氣,可撓式太陽能電池的高彎折率以及輕薄特性,讓太陽光電在應用上不只適合鋪設於硬性基板,也能貼附在曲面或不規則面上。


日本對於鈣鈦礦太陽能技術與產品的渴望遠超原先預期!台鈣科在三日展期共接待超過500組訪客參觀,多家日企與指標性大學欲與台鈣科進行進一步研究合作。亦有日本企業期望使用鈣鈦礦太陽能電池提高其廠房自供電比例。媒體部份,此次參展台鈣科除了受到國內媒體報導,日本的化學專業媒體「化學工業日報」更為鈣鈦礦創能窗進行專欄報導。


《太陽光電的多元應用》

2024日本智慧能源週,除了鈣鈦礦太陽能電池大放異彩外,日本光電業者在太陽能電池的應用上亦給予台廠諸多啟發。


1. 2024年起,鈣鈦礦太陽能電池開始進行大規模場域驗證

日本鈣鈦礦新創公司ENECOAT與JGC日揮株式會社(綜合工程承包商)合作,準備自今年開始於日本全國各地進行鈣鈦礦太陽能場域驗證,場域驗證地點包含手機基地台、車站、企業總部、樣品屋、橋面、火力發電廠、汙水處理廠、物流倉儲等。


2.圓柱形太陽能電池

日本企業FUJICO發展圓柱形太陽能電池。圓柱形太陽能電池是繼剛性和柔性太陽能電池之後的第三種類型太陽能電池。圓柱形太陽能電池具備容易安裝、維護、重量輕、可透光、抗風雪等特點,適合運用於農電共生、建築立面等場域。


3. 垂直式太陽能板,可作為圍牆/柵欄

日本企業Air Water集團發展垂直式太陽能板,可以做到雙面收光,適合應用於農業/停車場/高速公路/火車軌道圍籬等場域。垂直式太陽能板因其可兩側收光之特性,最佳架設方位為面東或面西,每日上午8點及下午3點為發電高峰。由於採用立面鋪設,也能解決土地面積不足之問題。


立面發電圍欄在雪地上的表現尤為突出。高緯度國家冬天常有雪災,降雪若堆積於平面式太陽能上板上,除了會使其無法運作,積雪的重量也可能導致太陽能板損壞。垂直式太陽能板不僅可以避免積雪問題,雪地的反光還能增加入射光量,提升發電效率。

《日企全方位布局鈣鈦礦太陽能技術,台鈣科研發成果已被世界看見》

作為鈣鈦礦太陽能電池的發明國,日本企業對鈣鈦礦太陽能電池的各類技術進行全方位布局。在單結鈣鈦礦電池技術領域,Kaneka、AISIN、SHARP、Panasonic、TOSHIBA等企業皆已入局;Kanaka、TOSHIBA也在疊層鈣鈦礦電池技術上有所斬獲。日相岸田文雄宣示「2025年實用化、2030年產品化」之政策方向,日本各大企業響應政策,投入資源研發,並結合研究體系逐步提升產品效率及耐用度。日本在鈣鈦礦太陽能電池開發進度上穩健前行,並不急於擴大產能,而是逐步以技術突破、場域試驗為主。


台灣的鈣鈦礦太陽能研發成果也被「太陽光發電情報2023年12月號」勘載出來,台鈣科被日本媒體歸類於單結玻璃基板/軟性基板部份,顯見日本產業媒體除了關注當地發展以外,也對全球的鈣鈦礦太陽能發展有一定程度之了解。


《實地觀察日本第三代太陽能電池》

透過與TOSHIBA技術人員於展會的交流,得知對於軟性基板部份,日方研究人員評估有望於2026年實現量產。不過隨著日本在各地如火如荼進行場地驗證,相信在邁向商業化的同時,也會有更多軟性基板的應用應運而生。除了鈣鈦礦太陽能電池外,日本企業也在積極尋求與新材料結合的可能性;TOSHIBA發展Cu2O疊層太陽能電池,SHARP為日本的太空衛星開發太空用高效太陽能電池。


《結語》

此次台灣鈣鈦礦科技攜手鈣鈦礦聯盟前進東京日本智慧能源週,除了讓日本民眾了解來自台灣的鈣鈦礦太陽能研發成果外,也透過深入交流,學習到日本NEDO主導的鈣鈦礦國家隊資源整合模式、對於可撓式鈣鈦礦太陽能電池封裝技術及可透光太陽能電池呈現方式之差異,以及日本企業如何看待產品邁向商品化前積極投入場域驗證之重要性。在開發鈣鈦礦太陽能電池的路上,台灣企業應借鏡日本企業的匠人精神,透過嚴謹的場域驗證及測試,把最好的產品帶到消費者面前。


近期熱門文章:

61 次查看

Comments


bottom of page