top of page

鈣鈦礦量子點:下一代Micro-LED顯示技術的革命

Micro-LED,又稱mLED或µLED,一種結合微型LED裝置及建立彩色像素的顯示技術。這項技術有著廣泛的應用前景,有望打造高效、美觀的柔性顯示器,甚至挑戰頂尖的OLED顯示器。Micro-LED因其低功耗、高對比度、高亮度、快速響應速度和長壽命等特性,一直是市場上關注焦點,也被喻為下一代顯示器的候選技術。三星電子在2023年推出了89英寸的microLED電視,便展示了這項技術的潛力。


圖片來源: Perovskite-info



近期研究發現鈣鈦礦材料可以通過下列兩種方式為Micro LED產業帶來好處:

(1)作為顏色轉換材料(使用基於鈣鈦礦的量子點)

(2)基於鈣鈦礦的LED發射器


鈣鈦礦量子點高達100%的優秀光致發光效率、高色純度和高吸收係數等特性,表現在出色的光電轉換能力,有助於提升應用於顯示器,紫外線和X射線感測器以及照明設備。

佳能正在開發鈣鈦礦量子點墨水影像技術,進一步推動了這一領域的發展。

值得注意的是,鈣鈦礦量子點比傳統的金屬硫族化物量子點具有更大的缺陷容忍度,並且具有優異的光致發光量子產率和高色純度,已經超越了金屬硫族化物量子點。鈣鈦礦量子點對奈米晶體尺寸變化的敏感度比傳統量子點低3-5倍。這樣做的一大優勢是,鈣鈦礦量子點的光學性質在合成過程中批次間的重現性更高。能有效大規模生產,同時也能保持對發射峰(±1-3 nm)的精確控制並實現最佳色純度(FWHM < 18-20 nm),可以將鈣鈦礦材料奈米晶體融入光電元件中。


圖片來源: Perovskite-info


鈣鈦礦作為發光二極體(LED)應用平台有著光明前景及令人期待的表現。與最先進的有機和量子點LED相比,鈣鈦礦LED(PeLED)的外部量子效率(EQE)正在提升,因為鈣鈦礦的生產流程成本較低且材料取得簡單,更可大幅降低生產成本,因此被市場認為是前景看好的明日之星。


參考文獻及圖片來源: 


近期熱門文章:

42 次查看

コメント


bottom of page